Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

«Четвертый мост» пока поделится деньгами с сельскими дорогами

15.06.2016

Комитеты и депутаты Законодательного собрания готовят поправки в законопроект об изменениях в бюджет Новосибирской области. Одним из существенных предложений стало перераспределение 355 млн рублей, предусмотренных на пополнение уставного капитала ОАО «Центральный мост».

Рабочая группа, созданная в комитете Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике по итогам рассмотрения предложенного правительством законопроекта «О внесении изменений в закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», перед вторым чтением внесла изменения в документ. Напомним, в июньских поправках одним из направлений расходов было предусмотрено выделение 355 млн рублей на пополнение уставного капитала ОАО «Центральный мост». Министр транспорта области Сергей Титов отмечал, что это оставшаяся часть, которую регион должен внести в УК «Центральный мост», а также необходимые расходы на привлечение внешнего консультанта для сопровождения концессионного конкурса по четвертому мосту. Он также озвучил общую сумму, которая область должна заплатить за выполнение проектно-сметной документации по объекту - 620 млн рублей. Представители исполнительной власти подчеркивали, что принять эти корректировки необходимо срочно, чтобы не сорвать подготовку к конкурсу. Первый этап тендера по выбору концессионера для строительства четвертого моста планировалось объявить в июле текущего года, второй — в октябре. Депутаты профильного комитета, в свою очередь, предложили из 355 миллионов, поступивших в бюджет Дорожного фонда дополнительных средств от акцизов, направить часть суммы на сельские дороги, мотивировав решение необходимостью проведения дорожно-строительных работ на автодорогах регионального и межмуниципального значения с учетом наказов, данных депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области.

«Вчера, после заседания комитета, на рабочей группе с участием представителей регионального правительства были рассмотрены четкие параметры по расчетам за подготовку проектно-сметной документации проекта четвертого моста. В итоге принято решение, что в июньских поправках к бюджету области из 355 млн рублей, заявленных правительством, 175 млн будет направлено на проектно-сметную документацию четвертого моста, 180 млн пойдет на финансирование текущих дорожных объектов. Их перечень планируется определить в ближайшее время. Мы это делаем для того, чтобы не потерять летнее время и провести работу по ремонту и капремонту на дополнительных дорожных объектах, — отметил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.

Предполагается, что из средств, которые будут выделены сельские дороги, порядка 150 млн. рублей будут направлены на планово-предупредительный ремонт с четким указанием конкретных объектов финансирования, остальные средства - на аварийные объекты, требующие неотложного ремонта.

По словам Федора Николаева, к вопросу о расчетах за ПСД четвертого моста парламент вернется по истечении 9 месяцев: «К этому времени уже будет понятно, какую экономию мы получим на торгах. За выполненную проектно-сметную документацию по мосту, безусловно, нужно будет рассчитываться, и мы предусмотрим это финансирование в поправках к бюджету в четвертом квартале», — добавил законодатель.

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены