Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Осенний рывок на школьных маршрутах

15.09.2016

Работы на школьных маршрутах должны быть завершены до начала учебного года, высказали свою позицию министерству транспорта депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

На первое в новом парламентском сезоне заседание комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты вынесли рассмотрение хода выполнения работ по планово-предупредительному ремонту на автомобильных дорогах в сельской местности, в том числе на школьных маршрутах. В 2016 году, как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Титов, на финансирование ремонта дорог общего пользования и искусственных сооружений предусмотрено 776 млн рублей. На школьные маршруты предусмотрено 419 млн рублей, а также средства в объеме 306 млн рублей за счет лимитов 2017 и 2018 годов. Глава Минтранса особо подчеркнул, что, благодаря совместному с депутатами решению, были привлечены лимиты 2017 и 2018 года, что позволило значительно увеличить объем ремонтных работ. Так, в предыдущем году на планово-предупредительный ремонт сельских дорог было направлено 521,3 млн. рублей, из них 286,4 млн. рублей - на школьные маршруты. «В настоящее время введены 32 объекта, из которых 22 относятся к школьным маршрутам. Объекты, отторгованные за счет лимитов 2017-2018 годов, будут выполнены до 15 октября, около 10 – до 1 ноября», -- доложил депутатам Сергей Титов.

Законодателей обеспокоило запоздание работ на школьных маршрутах. Причина, главным образом, в затягивании конкурсных процедур, высказал свое мнение депутат Денис Поволоцкий. Того же мнения придерживается и заместитель председателя комитета Сергей Титков.

«Плановость – залог того, что работы будут выполнены своевременно и с должным качеством», - высказал позицию депутатов председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев

«В апреле месяце в двух чтениях было принято решение о выделении дополнительно 160 млн рублей на школьные маршруты. Грубо говоря, семь дней ушло на утверждение бюджета губернатором. С 1 мая мы уже могли торговать, а в середине июня получить контракты, -- сформулировал депутат оптимальную схему. -- Планово-предупредительный ремонт на школьных маршрутах делается по дефектным ведомостям, для него не надо каких-то уникальных сооружений. В основном – улучшение грунтового покрытия, достаточно несложные работы. Освоить за два месяца 160 млн рублей подрядчиками не составляло труда. Однако по представленной информации Минтранса, чуть более 160 млн рублей отторговали, а на 31 августа освоено 43 млн рублей, то есть 30% средств. Название «Школьный маршрут» сам за себя говорит, что эти маршруты должны быть подготовлены к 1 сентября. Подготовка торговых операций должна быть своевременной, как и подготовка проектно-сметной документации. Это дает возможность отторговаться раньше, а не в мае-июне, хотя бы на основной бюджет. Благодаря этому подрядчики могут своевременно провести подготовку в зимнее время, а не когда всем надо одномоментно, а производители не могут обеспечить такое количество материалов, из-за чего, в том числе и происходит недовыполнение каких-то видов работ», - акцентировал Федор Николаев.
Комитет рекомендовал министерству транспорта и дорожного хозяйства региона предоставить до 1 ноября план проведения конкурсных процедур по реализации программы дорожно-строительных работ 2017 года.

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены