Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Безопасные и качественные дороги: результат положительный

25.01.2018

«Новосибирская область лидирует в реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году», - отметил председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. Итоги и перспективы реализации приоритетного проекта обсудили на совещании в Правительстве региона.

«Мероприятия приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году находились на особом контроле областного министерства транспорта и дорожного хозяйства. Все работы по проекту проходили в соответствии с действующим законодательством», - сообщил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский. В частности, он отметил, что в приемных комиссиях на всех дорожных объектах принимали участие представители регионального Минтранса, а также депутаты Законодательного собрания по округам.

«Все работы на объектах были завершены в срок до 1 ноября. По итогам работы со стороны представителей заказчиков, подрядчиков и специалистов Минтранса области были подписаны акты приемных комиссий: в Искитиме и Бердске - до 27 октября; в Оби – до 29 октября 2017 года.

После 1 ноября подрядчиками как в рамках гарантийных обязательств по заключенным контрактам, так и дополнительно, велась работа по устранению замечаний УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области, выявленных во время инспекционных выездов. Большая часть выявленных недостатков связана с качеством обустройства технических средств организации дорожного движения: необходимость установки дополнительных дублирующих дорожных знаков, нанесения разметки, обустройства дополнительных пешеходных ограждений. На данный момент все недостатки подрядчиками устранены.

«Новосибирская область по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» сегодня находится в тройке лидеров и это, конечно, положительный результат. Но, безусловно, замечания есть, - прокомментировал результаты выполнения работ на объектах приоритетного проекта председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев.– Это то, что было отмечено в отчете Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, рассмотренного на последнем заседании комитета. Есть недочеты, связанные с качественным освоением государственных программ, в том числе, с софинансированием муниципальных образований. Они касаются заключения госконтрактов, их безосновательного продления, нарушения сроков работ. Ряд объектов были достаточно поздно отторгованы, в итоге некоторые участки в Искитиме и Бердске сдавались в более поздние сроки».

Законодатель напомнил, что федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» рассчитан на срок с 2016 по 2026 год. В итоге в 38 городских агломерациях с населением свыше полумиллиона человек должны произойти разительные перемены. 85% всех дорог на каждой территории будут соответствовать самым современным нормам, а места концентрации ДТП должны вовсе исчезнуть.

«В нашем регионе в 2017 году на реализацию приоритетного проекта с учетом областного софинансирования было направлено 2 млрд рублей, - сообщил Федор Николаев. - Причем на региональные дороги в совокупности ушло меньше, а в большей мере – это городские округа и муниципальные образования - Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Кольцово - всего 60 объектов, из них 5 – переходящих».

Парламентарий также отметил, что Новосибирская область – первая и единственная из регионов страны вошла в программу по капитальному строительству автодорог, которая в России начнет реализовываться только с 2019 года.

«У нас сразу два объекта попали в эту программу, оба связаны с реконструкцией: автодороги К-19 (Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий) и К-17 (Новосибирск-Карасук). Эти участки протяженностью по 50 км являются переходящими объектами дорожного строительства», - уточнил депутат. 
Уже в ближайшее время будет подписано соглашение между федеральным центром и регионом по финансированию объектов приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на этот год.

«Как только это произойдет, запланированные объекты начнут реализовываться. В 2018 году на дорожные работы по приоритетному проекту предусмотрено выделение средств на уровне прошло года – по миллиарду из федерального и регионального бюджетов», - пояснил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев.

К новостям
2018 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены