Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Область переходит на «цифру», две сотни поселений – в «белое безмолвие»

14.11.2018

Депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике высказали неудовлетворенность результатами подготовки области к запуску цифрового эфирного телевизионного вещания.

В январе 2019 года страна переходит на цифровое телевизионное вещание, которое гарантирует гражданам бесплатный набор из 20 телеканалов в высоком качестве, ранее доступном только в платных пакетах. Рассказывая депутатам о результатах реализации на территории региона федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы», руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов отметил, что при установленном «пороге» цифрового вещания в 95% территории в области удалось довести «цифру» до 98,5%. Вне охвата цифровым эфирным вещанием остаются 193 пункта в 19 районах области, из них 58 населенных пунктов имеют частичный охват. Не охвачены «цифрой» порядка 50 тыс. человек или почти 19 тыс. семей.

Анатолий Дюбанов уточнил, что «по согласованию с минсвязи ОТС не отключает вещание», поэтому 28 из 193 населенных пунктов остаются в уверенном аналоговом вещании. Кроме того, благодаря работе, проведенной на федеральном и на региональном уровне, достигнута договоренность с операторами спутникового телевидения «НТВ Плюс» и «Триколор ТВ» о льготной стоимости установки спутникового оборудования жителям населенных пунктов, которые пока остаются без сигнала ЦЭТВ. Комплект спутникового оборудования, который стоит более 6 тыс. рублей, будет продаваться для жителей этих населенных пунктов по 4,5 тыс. рублей комплект. Вещание и прием 20 каналов будет осуществляться бесплатно. По информации руководителя департамента информатизации, социальная поддержка для приобретения необходимого оборудования потребуется 2821 семье, подтвердившей статус «малообеспеченной», хотя, заметил, Анатолий Дюбанов, «по данным обхода глав муниципальных образований 30-40% малообеспеченных семей уже имеют у себя спутниковое оборудование».

«Почему мы оставляем аналог на территориях 100 тыс. + и ликвидируем в области? Почему договариваемся с операторами, которые будут продавать цифровое оборудование, но не договариваемся с теми компаниями, которые будут продолжать транслировать аналоговое ТВ в населенных пунктах, не обеспеченных цифровым телевидением? Мы не отстаиваем интересы жителей, отстаиваем интересы бизнеса, – возразила заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина. - Из этих 193 пунктов, недоступных для «цифры», в 66 населенных пунктах нет мобильного интернета, нет сотовой связи. В 141 населенном пункте нет мобильного доступа. В 55 поселениях на момент отключения аналогового телевидения нет и не будет ни одного из этих трех составляющих. Они останутся в информационном вакууме. Только еженедельная районная газета, которая выписывается не всеми. Почти у 6 тысяч человек мы нарушаем право на доступ к информации».
Все эти аргументы, отстаивая интересы жителей области, приводились и правительством региона, заявил заместитель губернатора Андрей Жуков: «Позицию области мы выражали федеральному регулятору, выходили со своей инициативой в аппарат Полномочного представителя Президента с приглашением представителя минкомсвязи. Был дан ответ: никакого продления либо внесения изменений в программу не будет. Был сформирован протокол совещания и направлен в администрацию Президента. Сейчас департамент Дюбанова и Минсоцразвития готовят методику - какие категории граждан попадут в перечень подлежащих возмещению средств на приобретение и установку оборудования. Это будут целевые субвенции районам с тем, чтобы главы на месте решали, кому такая помощь действительно необходима».

По мнению депутатов, льготной категорией граждан количество нуждающихся в социальной поддержке не ограничивается. «Как я понял, сейчас еще не ясно, во сколько это может обойтись, - заметил депутат Владислав Кошкин. - Надо попробовать просчитать, кому должна быть оказана помощь. В деревне 1 тысяча рублей - больше деньги. А спутниковое оборудование – 4,5 тысячи. И оказать помощь сейчас. В январе перемет дороги, и люди просто не доедут, чтобы купить ту же приставку».

Картину по одному из самых больших районов области пояснила начальник отдела общественных связей Тогучинской районной администрации Александра Сименцова. В 36 населенных пунктах из 105 поселений района отсутствует техническая возможность приема цифрового сигнала. В них проживают 10 тысяч человек – 4 153 домохозяйства. 1662 домохозяйств не имеют спутникового телевидения. Из них 414 семей, то есть 25% , нуждаются в оказании социальной поддержки. По итогам подворового обхода 481 семья подала заявки на приобретение специального оборудования, в том числе малоимущие, многодетные  и пенсионеры. Александра Сименцова обратила внимание депутатов на еще одну проблему. Немалой части жителей придется менять телевизоры: приемники настолько стары, что технически не могут быть подключены к приставке.

Важность проблемы отметил и министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко: «Ситуация доведена до аппарата президента. Это высший вровень, до которого можем довести свою позицию. Как финансист подсчитываю, во что могут обойтись затраты. 19 тысяч семей на 6 тысяч – это порядка 120 млн рублей. Но дело в том, что бюджетные траты должны быть определены соответствующими законодательными актами. На сегодня нет ни одного федерального решения, которое бы уполномочило субъекты федерации решить этот вопрос финансово. Если таковое решение будет, даже на уровне протокольного поручения, мы сможем сформировать свою правовую позицию и определить способ – тот верный и законный, по которому мы сможем эти финансовые ресурсы предоставить. … Безусловно мы не оставим население и должны обеспечить вещание на всей территории региона. Но и одномоментное чудо мы с вами не совершим", - заметил министр.

Хотя представители правительства и сообщили о большой информационной работе, которая ведется в области через СМИ, волонтеров, колл-центры, МФЦ, организованы даже пункты коллективного просмотра, депутаты высказали обеспокоенность готовностью поселений к «цифре».

«Люди придут к нам, депутатам. И спросят. И мы должны будем объяснять, - сказал заместитель председателя комитета Сергей Титков. - Сегодня получил информацию из Барабинского района. Жителям выставили новый счет за спутниковое ТВ. Тем, кто приобрел когда-то «Триколор-ТВ», теперь говорят: будьте добры меняйте и заплатите еще 4,5. Подгадала компания, а куда людям деться?»

«Согласен, спрос будет с нас, - подтвердил первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. - Сижу и представляю, как через два дня поеду в Чановский район, потом в Кыштовский. Это 680 км отсюда. А дальше деревня – еще плюс 70 км. Туда, наверное, раз в неделю приходит автомобиль, который привозят хлеб и продукты. А волонтер туда никогда не дойдет. Уверяю, об этой проблеме мы будем говорить и в мае, пока дороги не высохнут, и в июне. Вопрос в другом. Мне не до конца ясен алгоритм, как будем решать проблему на местах… Представьте. 15 января, и телевизор перестает работать. Что им делать - старухе или старику - в этом белом безмолвии?»
Андрей Панферов заявил, что ситуация с переходом области на цифровое телевидение будет обсуждаться на фракции «Единая Россия». Вопрос планируется вынести на сессию Законодательного собрания с принятием Обращения к Госдуме. Работу над решением проблемы продолжит рабочая группа, действующая при департаменте информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области.

«Телевизор для тысяч людей – единственное окно в мир. Пятьдесят пять населенных пунктов области не имеют телефонии, интернета, сотовой связи. 193 поселения лишены возможности принимать цифровое телевидение. Сами люди эту проблему не решат. Понимания по социальной поддержке на данный момент нет, - подытожил обсуждение председатель комитета по транспортной, промышленной, информационной политике Федор Николаев. – По-хорошему об этом надо было думать еще в мае, вносить изменения в бюджет текущего года. В бюджете 2019 года средства на это тоже не заложены. Надо включать, искать совместно механизмы реализации социальной поддержки».

По данным сайта http://zsnso.ru/news/11660/

К новостям
2018 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены