Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Рост финансирования - по всем приоритетным направлениям

15.11.2018

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение о вынесении проекта закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» на рассмотрение сессии Законодательного собрания.

Характеризуя проект бюджета, заместитель председателя правительства - министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил увеличение собственных доходов бюджета на 10 млрд 687 млн рублей. Доходная часть бюджета прогнозируется в сумме 128,8 млрд рублей, с приростом к ожидаемой оценке текущего года на 9%. Объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета запланирован в соответствии с проектом федерального бюджета на 2019 год – в объеме 18,785 млрд рублей, что на 1,2 млрд ниже уровня 2018 года. При этом, заметил глава минфина, при рассмотрении проекта федерального бюджета в первом чтении более десяти целевых межбюджетных трансфертов еще не были распределены по субъектам РФ. На данный момент, после рассмотрения федерального бюджета во втором чтении, дополнительные трансферты Новосибирской области составляют 7,3 млрд рублей. 

Проектом бюджета доходная часть областного бюджета на предстоящий год планируется в объеме 147,583 млрд рублей, в 2020 году - 153,708 млрд рублей, в 2021 году – 162,49 млрд рублей. Расходы областного бюджета на 2019 год запланированы с увеличением к ожидаемому уровню исполнения 2018 года на 7,4% - в размере 151,364 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 3,781 млрд рублей. В 2020 и 2021 годах бюджет планируется бездефицитным. 

Глава минфина отметил рост финансирования по всем приоритетным направлениям за исключением финансирования взносов за неработающее население в ФОМС (при изменении федерального законодательства численность этой категории стала меньше). Увеличивается фонд оплаты труда работников бюджетной сферы – это почти 22% всех работающих в регионе. Предусмотрена индексация большинства социальных обязательств перед гражданами, что не проводилось с 2014 года. Запланированы ресурсы на подготовку территории для начала строительства новой ледовой арены, строительство нового регионального центра волейбола, на завершение строительства перинатального центра. Министр отметил также удвоение финансирования строительства новых школ (2 млрд 725 млн рублей) – в течение года планируется сдать три новых школы и начать строительство еще 6 школ. С участием федерального бюджета планируется ввести 14 детских дошкольных учреждения - на это будут направлены 837 млн рублей собственных ресурсов. В полтора раза увеличивается финансирование строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов (305 млн рублей), за год планируется ввести 27 ФАПов, а в дальнейшем планируется вводить не менее 30 ФАПов ежегодно. Также увеличены ресурсы на переселение граждан из аварийного жилого фонда, на газификацию, на уровне текущего года предусмотрены расходы на подпрограмму «Чистая вода». Значительные средства - 118 млн рублей предусмотрены на реализацию программы развития системы обращения с отходами производства и потребления – планируется строительство и реконструкция полигонов в Карасуке, Кыштовке и Северном, а также площадок накопления коммунальных отходов. По информации министра, 3,2 млрд рублей предусмотрено на укрепление материально-технической базы бюджетных учреждений. Только 580 млн рублей планируется на приобретение оборудования для сосудистых и онкологических центров. Почти треть расходов бюджета - 52,8 млрд рублей составят межбюджетные трансферты муниципальным образованиям.

Однако, отметил министр финансов, несмотря на растущий характер бюджета, полностью удовлетворить потребности бюджетной сферы невозможно. Сформированный «Лист ожиданий» оценивается в 11,5 млрд рублей, что и объясняет, почему долговая политика области не предполагает планового сокращение внутреннего долга. Задача – стабилизировать его объем и использовать все меры, приводящие к удешевлению стоимости обслуживания госдолга. 

Комитет заслушал содоклады по проекту закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елены Гончаровой и начальника департамента по социально-экономическим вопросам Веры Бакулиной. 

Вопросы, заданные депутатами в ходе обсуждения проекта бюджета, в основном касались эффективности финансирования. Так, заместителя председателя комитета Валентина Сичкарева интересовало, почему стоимость новосибирских ФАПов площадью 88 кв. метров 8 млн 299 тыс. рублей, а Томские ФАПы, площадью 80 квадратов, почти в три раза дешевле. «У нас задача – простроить на сумму, которая выделяется, больше фельдшерско-акушерских пунктов», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Депутаты решили создать рабочую группу, чтобы вместе с правительством разобраться во всех тонкостях ценообразования. А председатель комитета Александр Морозов предложил еще один вариант размещения ФАПов – в зданиях школ, которые отремонтированы, но частично пустуют из-за сокращения учеников. Парламентарий также высказал пожелание активизировать деятельность музейного комплекса «Россия – моя история», на строительство которого были затрачены существенные средства, попросив руководство министерства культуры подготовить справку о мероприятиях и посещаемости музея. Анатолий Вандакуров отметил недостаточность объемов поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства. Аналогичные замечания, но относительно «фонда развития» высказала заместитель председателя комитета Ирина Диденко. «Хотелось бы сохранить «бюджета развития» хотя бы на уровне 2018 года. Во всяком случае, при получении дополнительных налоговых поступлений часть их направлять в этих целях», - высказала предложение депутат. 

В числе задач, поставленных в сводном заключении комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, – не допустить сокращения финансирования муниципальных образований по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Комитет рекомендует правительству принять дополнительные меры, направленные на увеличение федерального финансирования, привлечение инвестиций, повышение инвестиционной привлекательности Новосибирской области. При увеличении налоговых поступлений в областной бюджет Новосибирской области рекомендовано предусматривать их направление на формирование бюджета развития. Отдельным пунктом записана рекомендация о разработке стратегии развития сельских территорий. 

«Работа над проектом бюджета на 2019-2021 годы перешла в финальное русло, - заявил, подводя итоги обсуждения, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. - Подготовлено решение комитета о вынесении на сессию проекта бюджета в тех конструкциях, которые определены правительством и поддержаны большинством комитета. Убежден, что нас ожидает большая работа над поправками. Они уже наметились и в здравоохранении, и в других направлениях – физкультура, культура, новые стройки. Говорили о бюджете развития, который не очень четко прописан, хотя по сравнению с бюджетом 2018 году увеличение доходов на 10 млрд рублей – это очень существенно. В бюджете нашли отражение такие глобальные объекты для региона, как Ледовый дворец, волейбольный центр. Поддержано решение о завершении строительства перинатального центра – это ключевая история для нас. И вообще мы считаем, что окружающая областную больницу сфера требует серьезного укрепления, поскольку жителям области не всегда удается вовремя получить медицинское обслуживание высшей категории. Целый ряд объектов здравоохранения намечен к реконструкции, к новому строительству – в том числе пристройка к 34-й больнице, строительство нового корпуса больницы в Каргате. Думаю, что эти направления будут обсуждаться уже между первым и вторым чтениями. В целом можно высказать удовлетворение, что бюджет растет, и рост его вполне осязаем», - подчеркнул законодатель .

По данным сайта http://zsnso.ru/news/11660/

К новостям
2018 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены