Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Эра цифрового вещания

07.12.2018

В с. Лекарственное Тогучинского района состоялся выездной семинар на тему: «Особенности перехода на цифровое эфирное телевизионное вещание в Новосибирской области с января 2019 года». Семинар организован департаментом информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области совместно с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области, филиалом ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Сибирский региональный центр».

Участники встречи – жители с. Лекарственное, главы сельских поселений Тогучинского района, глава Тогучинского района Сергей Пыхтин, заместитель начальника отдела телекоммуникационных технологий департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Егор Захаров, директор филиала РТРС «Сибирский региональный центр», Александр Отцецкий, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Тырина.

Цель – презентация возможностей цифрового телевещания, а также акценты на технических особенностях выбора и подключения оборудования при передаче наземного или спутникового сигнала в зависимости от зоны покрытия цифровым сигналом. Эксперты обратили внимание, что уже с 29 ноября 2018 года на территории Тогучинского района активирован цифровой сигнал и жители могут перейти на просмотр цифрового телевидения, в ближайшее время цифровой сигнал будет активирован по всей области. Аналоговый сигнал вещания на территории Новосибирской области сохранится только у ОТС.

Отключение аналогового телевидения на территории России предусмотрено в три этапа в период с февраля по июнь 2019 года (февраль, апрель, июнь), подробный график отключения территорий будет сформирован и представлен Минкомсвязи РФ в конце текущего года. У всех жителей региона есть возможность приобрести, подключить и настроить необходимое оборудование (цифровую приставку или спутниковое) за этот переходный период. При этом между Правительством НСО и оператором спутниковой связи НТВ+ достигнута договоренность о бесплатной трансляции пакета 20 обязательных общедоступных телеканалов и льготной стоимости приобретения и подключения спутникового оборудования НТВ+. В настоящее время Правительство Новосибирской области согласовывает меры поддержки малоимущим гражданам для приобретения приемного оборудования в зависимости от зоны покрытия цифровым сигналом места проживания нуждающегося в помощи жителя НСО. При сельских советах каждого района создаются центры поддержки для разъяснений нюансов перехода на цифровое вещание, телефон федеральной службы поддержки  8-800-220-20-02.

Для аудитории была продемонстрирована пошаговая инструкция настройки приема наземного сигнала для цифрового телевидения посредством приставок/ресиверов и предоставлены печатные материалы с данной информацией.

Экспертами были даны разъяснения по вопросам выбора оборудования (приставок, антенн), стоимости оборудования,  случаи выбора и использования приставок или спутниковых тарелок для приема телевизионного сигнала, особенности оплаты спутникового ТВ после невозможности смотреть аналоговое ТВ, от чего зависит качество сигнала. В качестве примера зарекомендовавшей себя антенны была названа антенна Дельта Н-141, эксперты обратили внимание, что начинка всех приставок/ресиверов одинаковая и на качество сигнала не влияет, стоимость же приставок зависит от их дополнительных функций, например, возможности использовать флэш-карту.

В заключении «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» подарила две приставки для цифрового ТВ: в культурно-досуговый центр с. Лекарственное (директору Ирине Гусевой) и жителю с. Карпысак Татьяне Сиротиной.

Глава Мирновского сельсовета Юрий Зайцев поблагодарил участников информационного совещания и выразил надежду, что полученные методические рекомендации о внедрении ЦЭТВ помогут жителям Тогучинского района с легкостью перейти на новое телевещание.

Елена Тырина: Депутаты фракции «Единая Россия» единодушны во мнении, что переход на цифровое вещание должен быть максимально простым для каждого жителя Новосибирской области,  а тем, кто не в состоянии приобрести необходимое оборудование, должна быть оказана адресная социальная помощь.

К новостям
2018 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены