Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Сельская потребкооперация: возродить до прежних масштабов

21.12.2018

Вопросы сохранения магазинов райпотребкооперации, восстановления заготовительных контор во всех районах Новосибирской области обсудили сегодня на заседании Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Сегодня, 21 декабря, в большом зале мэрии Новосибирска состоялось заседание Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов. Напомним, что возглавляет этот совет председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Во встрече также участвовали губернатор Новосибирской области Андрей Травников, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, главы муниципальных районов.

Одним из важнейших пунктов обсуждения на сегодняшней встрече стало состояние в регионе потребительской кооперации. С докладом о проблемах развития потребкооперации выступил председатель Совета депутатов Тогучинского района Александр Мендруль. В целом, он охарактеризовал состояние потребительской кооперации в регионе как весьма плачевное и предложил шаги по восстановлению эффективности этой отрасли.

По данным, которые привел Александр Мендруль, на 1 января 1993 года потребительская кооперация области обслуживала 913 тысяч или 32,6 процента населения нашего региона, в том числе, из них 97,4 процента - жители сельских территорий области. Удельный вес потребкооперации в товарообороте региона составлял тогда 23 процента.

«В так называемые доперестроечные годы сельская потребительская кооперация успешно решала ряд важных задач, прежде всего, задачи реализации, - отметил председатель Совета депутатов Тогучинского района. - Розничная торговля в сельской местности осуществлялась преимущественно за счет потребкооперации. К примеру, в Тогучинском районе к началу 90-х годов было 157 магазинов райпо. Подобная ситуация была и в других сельских районах». Сегодня же в Тогучинском районе осталось только 38 магазинов райпо, остальная торговля ведется частными предпринимателями, хотя недостатка в торговых площадях нет, добавил Александр Мендруль.

Как напомнил председатель Совета депутатов Тогучинского района, важнейшей задачей потребкооперации была закупка, которая велась через заготконторы. «У населения приобретали картофель, овощи, материалы, сырье, кожу, кости, шерсть животных, дикорастущие ягоды, грибы, плоды и лекарственные травы, - напомнил Александр Мендруль. - К примеру, в Тогучинском районе от населения приобреталось столько картофеля, что мы им обеспечивали весь север Сибири и воинские части».

Впрочем, теперь ситуация изменилась в корне, отмечали участники заседания. Например, в Россию ввозится импортный картофель, хотя сами жители области очень много корнеплодов выращивают на своих приусадебных участках. Или другой пример: в сельские районы области картошку везут из хозяйств под Новосибирском. Много говорилось на совещание и о том, что магазины потребкооперации содержать не под силу: одно рабочее место продавца обходится в год в 220 тысяч рублей, а 96 процентов годовой выручки магазинов уходит на зарплату продавцов.

Как отметил исполняющий обязанности министра промышленности и торговли Новосибирской области Вадим Васильев, самыми проблемными являются крохотные и отдаленные населенные пункты области - до 50 жителей. Рентабельность магазинов низкая, логистика дорогая. По словам Вадима Васильева, областные власти предпринимают усилия, чтобы не закрывались магазины, но ситуация остается достаточно сложной.

«Чтобы ни говорили, какие бы цифры мне ни называли, я считаю, что реальных кооперативов, производственных и заготовительных, на территории области не функционирует, - подчеркнул на встрече губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Глава региона поручил рассмотреть вопросы развития потребкооперации в рамках рабочей группы при министерстве промышленности и торговли Новосибирской области.

«У нас, кстати, строится огромный логистический центр по переработке агропродукции, - напомнил спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. - Многие помнят, как это было раньше: до каждого двора доходили, забирали все, что есть - и шерсть, и картошку. Правда, сейчас по картофелю появились и у нас хозяйства, и Средняя Азия везет к нам. Но сегодня есть другие варианты. Ждем предложений от рабочей группы, чтобы выходить с предложениями к губернатору, и смотреть, какие меры предпринимать».

Андрей Шимкив дал позитивную оценку работе Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области в 2018 году. Среди его ключевых решений спикер регионального парламента назвал решение об активизации строительства ФАПов в регионе. Цифры говорят сами за себя: в текущем году в сельских поселениях области за счет средств областного и федерального бюджетов ведется строительство 39 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 23 – начатых в предыдущем году. Бюджетом на 2019 год предусмотрено завершение строительства четырех ФАПов, начатых в 2018 году, а также строительство 27 новых ФАПов. В 2021 году будут построены 30 фельдшерско-акушерских пунктов.

На 2019 год за счет средств областного бюджета Новосибирской области предусмотрено 140 миллионов рублей на реализацию мероприятий подпрограммы «Строительство (приобретение на первичном рынке) служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих на территории Новосибирской области».

По данным сайта zsnso.ru

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены