Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Как здоровье, сибиряк?

01.02.2019

Подведение итогов 2018 года и определение ближайших перспектив для региональной системы здравоохранения прошло на заседании коллегии областного Минздрава. В дискуссии участвовал председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин.

Губернатор Андрей Травников принял участие в расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Новосибирской области «Здоровый регион - стратегия действий». С докладом «Итоги работы министерства здравоохранения Новосибирской области в 2018 году. Задачи на 2019 год» выступил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
С 2019 по 2024 годы на реализацию региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области планируется направить 35,2 млрд рублей, из них 8,4 млрд рублей - средства федерального бюджета, 993 млн рублей - средства бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области и без малого 26 млрд рублей - средства консолидированного бюджета Новосибирской области.
Для обеспечения прав граждан на качественную медицинскую помощь в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Новосибирской области с 2019 года реализуются семь региональных проектов. «В основе национального проекта «Здравоохранение» лежит задача по снижению смертности более чем на 30% к 2024 году», - подчеркнул министр. 
Региональными составляющими нацпроекта запланированы конкретные мероприятия. Во-первых, формирование новой для нашей области инфраструктуры санавиации. Во-вторых, строительство 8 новых поликлиник в Новосибирске, 187 фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах. В-третьих, переоснащение двух региональных сосудистых центров, 12 первичных сосудистых отделений, создание ещё одного регионального сосудистого центра на базе Центральной клинической больницы. Четвёртая масштабная задача - создание 16 центров амбулаторной онкологической помощи в многопрофильных больницах и крупных поликлиниках, переоснащение отрасли по этому направлению. При этом параллельно будут реализованы ещё два больших проекта: предстоит завершить строительство перинатального центра и приступить к строительству областного онкоцентра. Одна из ключевых целей национального проекта «Здравоохранение» в нашем регионе – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 14,8%. На реализацию этого направления в Новосибирской области до 2024 года планируется направить более 7,2 млрд рублей. 
В ходе заседания коллегии были представлены доклады о мероприятиях по снижению смертности от онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулёза, об основных направлениях по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, о перспективах развития педиатрической службы и о работе системы обязательного медицинского страхования.
«Хотел бы от имени депутатского корпуса Законодательного собрания поблагодарить представителей учреждений, которые сегодня присутствуют, поблагодарить Министерство здравоохранения Новосибирской области, правительство Новосибирской области, - обратился к участникам заседания председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Невозможно сегодня переоценить то значение, которое имеет сфера здравоохранения в жизни общества. От успешной работы медицины во многом зависит здоровье граждан, демографическое положение в стране. И, в конечном итоге, это эффективное развитие нашей страны. Поэтому мы постоянно взаимодействуем, в том числе и по территориальной программе».
 

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены