Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

В системе ЖКХ положительная динамика

05.02.2019

Сегодня в малом зале областного правительства состоялся отраслевой совет министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области. Свои оценки работе министерства дали депутаты Законодательного собрания Дмитрий Козловский и Вадим Агеенко.

Задача отраслевого совета, как сказал, открывая мероприятие, министр жилищно-коммунального комплекса и энергетики Денис Архипов, – подведение итогов работы в прошедшем году и обсуждение приоритетных направлений деятельности в году наступившем. Детальный, но в то же время сжатый анализ на совете был представлен по всем основным сферам деятельности. В первую очередь, как и следовало, была доложена ситуация с переходом на новую систему обращения с отходами. Руководитель ООО «Экология- Новосибирск» Лариса Анисимова сообщила, что на данный момент заключены договоры со всеми, за исключением Кыштовского, полигонами по размещению твердых коммунальных отходов, а также с транспортными организациями, занимающимися их перевозкой . Если в прошлом году вывоз отходов производился в 98 населенных пунктов, то с января обслуживаются 245 населенных пунктов, услугой по вывозу мусора обеспечены почти 2,3 млн жителей региона. Вне системы остались лишь 224 населенных пунктов, с которыми нет круглогодичного транспортного сообщения. Ближайшая задача - оптимизация логистики, определение объема и морфологии отходов, чтобы определиться с созданием дальнейшей инфраструктуры обращения с отходами, в первую очередь - для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. 
Татьяна Кожевникова, исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области, сообщила, что в 2018 году по программе капитального ремонта отремонтировано 729 многоквартирных домов, общая стоимость работ составила 2,4 млрд рублей. И хотя по собираемости взносов на капремонт (99,7%) область в числе лидеров, сумма просроченной задолженности на общем счете регионального оператора составляет 962,6 млн рублей, а на спецсчетах - 578,4 млн рублей. По информации регионального оператора, в 2018 году внедрен многоступенчатый метод контроля, включая в систему контроля собственников и управляющие компании на всех этапах капремонта, откорректирована предельная стоимость видов работ, ужесточены штрафные санкции за недобросовестное выполнение ремонта. 
В ходе отраслевого совета также прозвучала информация о результатах работы по расселению граждан из аварийного жилого фонда, по реализации проекта «Комфортная городская среда», о проведении «малозатратных мероприятий в теплоснабжении. Министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов озвучил приоритетные задачи отрасли на 2019 год. 
«Необходимо отметить высокую эффективность реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Более 600 жителей области получили новые квартиры взамен аварийного жилья, - позитивно оценил итоги работы министерства заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. - В то же время следует отметить, что более 70% обращений граждан, поступающих в комитет, приходится именно на сферу ЖКХ. Это говорит о том, что при наличии положительных результатов, есть проблемы, над которыми необходимо постоянно работать. Поэтому в числе основных задач на 2019 год должно стать выполнение программ министерства по направлениям и объектам, от деятельности которых зависит комфорт и здоровье граждан. Приоритетной задачей должно стать финансирование мероприятий по теплоснабжению, переселению граждан из аварийного жилья и развитие инфраструктуры обращения с отходами». , По мнению депутата, необходимо увеличить финансирование программы «Чистая вода». «Не только ждать деньги из федерального бюджета, но вкладываться и из областного, стремясь при этом к максимальной эффективности вложений. Возвращаясь к решениям комитета, хотелось бы напомнить министерству об объединении программы сноса ветхого и аварийного жилья и программу капремонта для домов износа более 70%. По возможности следует объединить программу капитального ремонта и благоустройства дворов – эффект для жителей в этом случае был бы более нагляден», - убежден депутат. 
Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко сосредоточился на реализации новой системы обращения с отходами производства и потребления. В целом положительно оценив проделанную работу, депутат акцентировал внимание на строительстве мусоросортировочных комплексов. «Звучат три отдаленных района, но ни слова не сказано о Новосибирском районе, где у нас по концессии должны построить два сортировочных комплекса. Концессия заморожена? Будет ли проект реализовываться в рамках государственно-частного партнерства или концессии? Задачу почему то перестали ставить. Сегодня на федеральном уровне звучит – разукрупнять подобные предприятия. А у нас два предприятия с общим объемом 800 тыс. тонн переработки. Мы предлагаем строить 4 или 5, но по 200 тыс. тонн переработки. Они дешевле и мобильней. Может, нужно к этому и подходить? Пересматривать концессию. В таком замороженном виде не должна концессия находиться», - считает парламентарий. Вадим Агеенко подчеркнул, что необходимо дорабатывать территориальную схему обращения с отходами, определиться с местами накопления. «Несмотря на то, что старт в январе мы прошли успешно, нас ждут серьезные февраль и март, когда пойдут непонимание, претензии жителей. Поэтому очень важно вести разъяснительную работу. Возможно, придется вернуться к нормативу накопления ТКО и сделать его дифференцированным. Пока он един для всех – и для Новосибирска , и для Кыштовки. Возможно, придется подумать над мерами поддержки многодетных семей, для которых новый тариф на вывоз мусора будет весьма ощутим. Если же в течение февраля будет решение правительства РФ об отмене НДС в данной сфере, тогда тариф может стать социально приемлемым - 77р. 67 коп. В любом случае ближайшие полгода надо ситуацию тщательно отслеживать», - считает Вадим Агеенко.

 

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены