Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Минус 570 киосков и ларьков

13.02.2019

Ситуацию с нестационарными торговыми объектами на территории Новосибирска обсудили на комиссии Заксобрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

Как доложил депутатам Виталий Витухин, заместитель начальника департамента - начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска, увеличение в прошлом году штрафов за самовольную установку нестационарных объектов дало эффект. В апреля до конца 2018 года с улиц города демонтировано 570 нестационарных объектов. «Эффект был бы значительней, если бы изымали не только объект, но если бы имели право задерживать товар, которым идет торговля. По нашему областному закону №99-ОЗ это не предусмотрено». По информации Виталия Витухина, формат нестационарных торговых объектов остается по-прежнему популярным. В Новосибирске порядка 3200 законных нестационарных торговых объектов, действующих в соответствии с договорами. «Понимаем, что этот формат востребован. Но хотелось бы иметь полномочия направлять их в новые строящиеся микрорайоны, без увеличения концентрации в сложившейся застройке», - отметил чиновник. В преддверии чемпионата мира специалисты управления потребительского рынка мэрии ездили по обмену опытом в Красноярск, знаменитый своей Универсиадой. «В Красноярске нет несанкционированной торговли и практически нет самовольных нестационарных объектов. Почему? Мэрия подключила полицию к изъятию товаров. Нужно, чтобы мы имели право изымать товар самовольно установленных торговых объектов. Если федеральные структуры - Роспотребнадзор и ветеринарный надзор признают товар не подлежащим обороту на территории РФ, он будет передан для уничтожения. Эта цепочка в Новосибирской области не дописана», - считает зам.начальника департамента мэрии.

В рамках областного закона об административных правонарушениях не запрещено изымать товар, который продается в самовольно установленных торговых объектах - парировал депутат Евгений Смышляев: «Вопрос в другом - где будут его хранить. Нужно организовать хотя бы два места для хранения изъятой продукции на левом и правом берегу. И тогда появится реальный эффект».

Депутат Елена Тырина подняла вопрос о санкционированных нестационарных объектах, которые используются не по назначению. «Народным контролем» был проведен рейд по микрофинансовым организациям, расположенным в нестационарных объектах. В ста процентах случаев они находятся в остановочных павильонах и торговых объектах. Он установлен на земельном участке для оказания финансовых услуг, однако оказание таких услуг внутри нестационарного объекта не разрешено. Никакого контроля нет. Арендаторам предъявлено требование устранить нарушение, но ничего не устранено», - констатировала депутат. Виталий Витухин согласился, что такая проблема есть. Законом не разрешается микрофинансовым организациям располагаться в нестационарных объектах. «Демонтировать не можем, возможно только расторжение договоров аренды через суд. Но это не в полномочиях нашего управления…»

«Тем не менее, вопрос требует решения, - заявил общую позицию председатель комиссии Александр Шпикельман. - Мы обязательно сделаем запрос в мэрию, чтобы выяснить, что делается в этом направлении и как мэрия намерена действовать дальше».

Положительные сдвиги в ситуации с нестационарными торговыми объектами есть, отметил заместитель председателя комиссии Александр Семенюк. «Если раньше от установки незаконного киоска до момента демонтажа проходило 70 и более дней, то теперь в пределах месяца». По мнению депутата, следует проанализировать вопрос взимаемости штрафов – повысилась ли она или остается на предельно низком уровне.

Инициатива Минпромторга РФ, вышедшего с законопроектом об урегулировании нестационарной торговли, не могла не стать темой обсуждения. Достаточно резко по этому поводу выступил Александр Семенюк: «Под нехватку ассортимента подводится идея о возрождении лоточной торговли, без учета того, что категорийность городов различна. Власти Москвы уже открестились: в Москве это не пройдет. А Новосибирск может попасть под раздачу. Это в канун чемпионата мира по хоккею. И будет здесь лоточный городок на посмешище всего мира. Ни в коем случае это нельзя допустить!»

«Думаю, развитие нестационарной торговли больше актуально для небольших населенных пунктов. В Новосибирске же, по информации мэрии, обеспеченность торговыми местами в четыре раза превышает норматив. Следует учитывать и то, что в каждом регионе, в каждом населенном пункте есть свои особенности и свои ограничения – это и концентрация торговых объектов, и своеобразие архитектуры, - высказал свое мнение председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман. - Наша комиссия и созданная ею рабочая группа продолжат работу по наведению порядка в сфере нестационарной торговли. Мы столкнулись с вопросом, где хранить задержанные товары, утилизировать их мы точно не имеем права. Сегодня мэрия нашла такие складские помещение для хранения непродовольственных товаров, которые не требуют охлаждения. Думаю, что летом мы найдем какие-то холодильники, чтобы хранить и задержанные продукты летом. И тогда, думаю, вопрос будет в большой степени решен. Когда на заседании комиссии прозвучало, что за восемь месяцев в Новосибирске убрано 570 нестационарных торговых объектов, установленных незаконно, это вполне впечатляюще», - подчеркнул Александр Шпикельман. 

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены