Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Народные контролеры проверили молочные продукты

13.02.2019

Общественный совет проекта «Народный контроль» проверил маркировку молокосодержащих продуктов на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В проверке принял участие депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров.

Народные контролеры посетили гипермаркет в Новосибирске с целью выявить и ликвидировать нарушения в оформлении молочной продукции, содержащей растительные жиры. Заместитель директора магазина встретил членов Общественного совета и проводил в отдел с молочной продукцией. Он рассказал, что компания проводит внутренние проверки, чтобы убедиться в качестве товара. Контролеры отметили хорошую организацию обратной связи в торговой сети: наличие стойки информации, стендов, доступность книги отзывов и предложений.

Члены Общественного совета партийного проекта «Народный контроль» и эксперты некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» проверили все позиции молочных продуктов - сметаны, сыра, йогуртов, цельного сгущенного молока с сахаром, творога, сливочного масла, представленные в молочном отделе магазина, на соответствие требованиям маркировки.

Народные контролеры обращают внимание граждан на то, что перед покупкой всегда необходимо изучить состав товаров на обратной стороне упаковки. Если в составе указаны растительные масла (жиры) или заменители молочных жиров, на лицевой стороне должна быть надпись шрифтом не менее 2,5 миллиметров: «Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Нарушений маркировки в гипермаркете выявлено не было.

Однако, отсутствие надписи на товаре, не всегда означает отсутствие растительных жиров. Поэтому народные контроллеры решили взять образцы на экспертизу, чтобы убедиться в соответствии упаковки и содержания. Для проведения независимой было отобрано три товара: молоко, сыр и сливочное масло. Руководитель научно-методического отдела некоммерческого партнерства «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», эксперт по качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, кандидат медицинских наук Александр Ронинсон опечатал продукты, составил протокол и направил их на экспертизу.

«Мы занимаемся независимой экспертизой длительное время. 11 января 2019 года закончился 180-дневный срок, который был отведен производителям молочной продукции для доработки маркировок в случае, если они заменяют молочный жир растительным. Одно из частых нарушений - фальсификация молочных продуктов растительным жиром (пальмовым маслом). Стоит отметить, что сейчас ситуация с соблюдением закона изменилась в лучшую сторону. Мы убедились, что на этикетках нарушений нет. Однако мы должны проверить соответствует ли написанное на упаковке содержанию товара. Аккредитованная лаборатория в течение 18 дней даст свое экспертное заключение», - прокомментировал Александр Ронинсон.

Региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров отметил, что в случае выявления нарушений Общественный совет проекта направит сведения в надзорные органы.

«Сегодня на полках магазинов вся молочная продукция должна быть промаркирована ровно в соответствии с качеством товара. Народные контролеры тщательно проверили весь ассортимент молочной продукции, сделали проверочную закупку и отдали образцы в лабораторию на анализы. По результатам лабораторных проверок, при обнаружении нарушений Общественный совет напишет обращения в контролирующие и правоохранительные органы для принятия мер воздействия. Приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных», - сказал Алексей Александров. 

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены