Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Работу таксистов признали неудовлетворительной

19.03.2019

«Ни у одного из пяти водителей не оказалось полного пакета необходимых документов», - подвел итог мониторинга легальности работы таксомоторных компаний региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Алексей Александров.

Сегодня, 19 марта, народные контролеры провели мониторинг наличия разрешений у водителей такси и легальности работы таксомоторных компаний в Новосибирске. Напомним, в первом полугодии 2019 года проект «Единой России» «Народный контроль» проводит всероссийский мониторинг разрешений у водителей такси и таксомоторных компаний. Инициатором проверок деятельности водителей такси и таксомоторных компаний стали члены Общественного совета проекта «Народный контроль». В мониторинге приняли участие инспекторы ГИБДД, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства региона, сотрудники миграционных служб, а также волонтеры.

Рейд проводился таким образом: добровольцы вызывали автомобили такси, пользуясь телефоном или приложениями. А когда машина приезжала к месту проведения рейда - к зданию Законодательного собрания, водителя начинали проверять. Тут-то и выяснялось, что либо он гражданин иностранного государства, работающий без разрешения, либо у водителя нет всех необходимых документов, либо он выдал пассажиру-контролеру квитанцию со словами «вы там сами заполните». Всего в ходе рейда было проверено пять автомобилей.

«Активисты проекта вызвали такси из разных точек города, чтобы доехать до здания Законодательного собрания Новосибирской области, - подвел итоги инспекции региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», депутат регионального парламента Алексей Александров. - Результаты отрицательные - ни одна машина не имеет необходимого комплекта документов для осуществления перевозок. Мониторинг необходим для изучения ситуации на рынке услуг и для отработки законодательных инициатив по регулированию безопасности перевозок в такси».

Председатель Общественного совета проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина лично проверила работу такси. До пункта встречи парламентарий доехала при помощи популярной в Новосибирске таксомоторной компании. По словам Елены Тыриной, по ее просьбе водитель предоставил квитанцию полной отчетности для возмещения средств, на которой стоят печати ИП. Однако, заполнить документ водитель предложил самостоятельно. Порядок выдачи квитанции нарушен: например, ИП может быть ликвидировано либо выдан «липовый документ» - проверить подлинность во время поездки невозможно. Таким образом, люди, которые пользуются услугами такси в производственных целях, рискуют остаться обманутыми, с чем парламентарии намерены бороться.

По словам участников рейда, сейчас агрегаторы, которые собирают информацию о клиентах и передают ее водителям такси, практически не несут ответственность перед пассажирами. Однако, скоро в России должен выйти федеральный закон «О такси», где будут разграничены полномочия информационных сервисов, перевозчиков, определены их права и обязанности. Именно тут и могут пригодиться инициативы парламентариев и общественников. По словам Александра Мельникова, представителя Общественного совета по развитию такси в регионах Российской Федерации, пассажиры могут себя обезопасить перед поездкой. Для этого им достаточно узнать номер машины, которая их повезет, и проверить на сайте областного Минтранса по госномеру авто, есть ли у водителя разрешение на перевозки пассажиров. «Сами пробовали - это можно сделать за две-три минуты», - заверил Александр Мельников.

«Ни у одного из пяти водителей не было полного комплекта документов, - рассказал по итогам рейда начальник Управления организации пассажирских перевозок Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Андрей Бенимецкий. - У двух из пяти водителей было разрешение на деятельность такси, которые выдает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. У большинства отсутствовали путевые листы». В этих листах отмечается прохождение предрейсовых осмотров: медицинского - для водителя и технического - для транспортного средства. У двух собственников автомобиля выявлены нарушения по миграционной линии - не было разрешения на работу. Одному водителю, гражданину Киргизии, грозит депортация из России.

По всем нарушениям составлены административные протоколы, материалы будут переданы в министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области для дальнейшего проведения проверок и возбуждения дел в отношении собственников транспортных средств. Добавим, что в следующий вторник, 26 марта, планируется провести еще один такой рейд, но уже с привлечением сил полиции - отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). 

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены