Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Школьники-«депутаты» потребовали бесплатных булочек

26.03.2019

Для старшеклассников Большевистской и Станционно-Ояшинской средних общеобразовательных школ Мошковского района провели «Парламентские уроки». Один из них прошел в форме деловой игры, где ребята смогли поиграть в законодателей. Уроки организовали депутаты Законодательного собрания Елена Тырина и Фёдор Николаев.

Темами занятий стали развитие парламентаризма в России и основы законодательного процесса в нашей стране. На уроках присутствовали учителя и гости - Любовь Шарова, помощник депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Елены Тыриной и Фёдора Николаева, депутат районного Совета депутатов Мошковского района Татьяна Перцовая, глава муниципального образования рабочего поселка Станционно-Ояшинский Татьяна Личманюк.

Главные цели урока - не только получение учениками знаний по истории развития парламентаризма в России, деятельности Госдумы РФ, Законодательного собрания Новосибирской области, процесса принятия законов, но и воспитание активной жизненной позиции, живого интереса к политической жизни страны.

Учитель истории и обществознания Большевистской школы Владимир Голышев провел анализ видео с выступлениями политиков. Это позволило активно включить в работу всех участников урока. А вот учитель истории и обществознания Станционно-Ояшинской школы Людмила Дмитриева провела урок в форме деловой игры. Как в настоящем парламенте школьники создали фракции ведущих парламентских партий. Были здесь и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». Словом, все, как в настоящем парламенте. В своих фракциях школьники попробовали выработать депутатские инициативы и вынести их на суд Совета Федерации. Так называлось своего рода жюри, в состав которого вошли гости урока.

Школьники-«единороссы» решили, что крайне необходимо принять Федеральный закон о запрете использования мобильных телефонов в школе с целью обеспечения безопасности детей. Ребятишки-«коммунисты» предлагали принять закон об обеспечении бесплатного питания в школах под условным названием «Бесплатная булочка». В свою очередь, «справедливороссы» доказывали, что необходим Федеральный закон о возможности получения с 16 лет водительских прав категории B (легковые авто). Депутатская инициатива школьного ЛДПР предполагала возможность введения с 14 лет трудового стажа для детей, обучающихся в школе. Старшеклассники сочли, что это стало бы серьезным стимулом для качественной работы старшеклассников. Подводя итог урока, дети единодушно отметили, что, несмотря на серьезность темы, встреча не превратилась в скучный взрослый разговор!

Помощник депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Любовь Шарова пришла в гости к ребятам, чтобы от имени депутатов рассказать, как устроена структура управления регионом, а также законодательная система нашей области. Помощник депутатов напомнила школьникам, что интересы жителей избирательного округа № 15 представляют депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина и Фёдор Николаев. Любовь Шарова отметила, что областные парламентарии не на словах, а на деле помогает сельчанам решать насущные проблемы.

«Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области принимают законы, правила, которые определяют нашу жизнь, но создание закона трудное и ответственное дело, - рассказала помощник депутатов. - Важно, чтобы вы, ребята, это поняли. Чтобы добиться в жизни успеха, нужно получить хорошие знания сначала в школе, затем в высшем учебном заведении. И только тогда можно стать инициативными, законопослушными гражданами».

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены