Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Плюс цифровизация всей страны

19.03.2019

В работе круглого стола комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока на тему «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах» приняла участие заместитель председателя комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина.

Проблемы цифровизации обсудили в режиме видеосвязи порядка 400 человек из 44 регионов России. Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока в течение недели будет собирать предложения субъектов РФ по цифровизации экономики для разработки рекомендаций, в том числе в нацпроект "Цифровая экономика".
Национальный проект "Цифровая экономика" включает шесть федеральных проектов: "Информационная инфраструктура", "Цифровые технологии", "Цифровое государственное управление", "Нормативное регулирование цифровой среды", "Кадры для цифровой экономики" и "Информационная безопасность". Всего на их реализацию планируется потратить 1 трлн 634,9 млрд рублей.
«В одном из майских указов Президент РФ Владимир Путин дал поручение создать систему гибкого цифрового регулирования цифровой экономики, - напомнила зампред комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина. - На сегодня, по информации Минэкономразвития России, на согласование и утверждение одного закона уходит порядка 300 дней. При том, что цифровая экономика движется семимильными шагами, внедряется в нашу повседневную жизнь – это и использование электронных подписей, и заключение смарт-договоров, и хранение персональных данных, - другими словами, она проникает во все сферы жизнедеятельности. Поэтому необходимо, чтобы регионы принимали самое активное участие в разработке нормативно-правовых актов, касающихся этой сферы. В ходе видеоконференции регионы и делились накопленным опытом. Хочется отметить, что Новосибирская область, одна из немногих, где действует региональный закон о государственных информационных системах. Помимо этого, мероприятия по цифровой экономике заложены в двух региональных программах - построение программного комплекса «Безопасный город» и «Развитие инфраструктуры информационного общества». Здесь мы даже немного в лидерах. Но, чтобы все могли пользоваться унифицированными инструментами, мы предлагаем создавать нормативно-правовые акты в виде инструкций, алгоритмов, чтобы они были универсальны и их можно было подстраивать под любую сферу нашей жизнедеятельности». 
 

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены