Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Как в аптеке?

23.04.2019

Жители села Криводановка обратились в Общественный совет «Народного контроля». Селяне жаловались на работу местных аптек. В проверке обращений приняли участие депутаты Законодательного собрания. 
 

Активисты «Народного контроля» проекта отреагировали на просьбы покупателей и провели рейд по 3 аптекам села: двум частным и одной муниципальной.
Муниципальную аптеку проверила председатель Общественного совета «Народного контроля» депутат Законодательного собрания Елена Тырина, которая купила антибиотик «Флемоксин» по памятке от врача, без выписанного им рецепта.
«У меня в рекомендации указан антибиотик «Азитрокс», но вместо него я попросила продать мне похожий препарат, который также без рецепта не отпускается и мне его продали. Фармацевт взяла под сомнение бумажку, удивилась, как у нас врачи выписывают «рецепт», но, тем не менее, лекарство продала. К кому вопрос: к врачам, которые это выписывают или к фармацевтам?» - рассказала по выходу из аптеки Елена Тырина.
По ее мнению, это вопрос к работе системы организации здравоохранения, системы, в частности, к ответственному отношению к своей работе врача. На каждом этапе необходим контроль за исполнением инструкции и регламента.
«Я считаю, что это недостаток в системе. У нас сегодня в Криводановке 5 врачебных участков, врачей – 2. Больные много времени сидят в очереди, чтобы получить нужный рецепт. Врач подписывает, ставит печать, а на рецепт нужно отдельно заводить бланк и расписывать каждую позицию – это столько времени отнимает. Надо наладить медицину, чтобы можно было спокойно прийти на прием и вовремя получить рецепт, а в электронной очереди запись пациентов только через неделю, они поправляются за это время. Врачи со всех сторон обложены карточками, у них нет времени даже с больным поговорить. Писанина захлестнула всех», - высказала свое мнение руководитель муниципальной аптеки Татьяна Елисеева.
Вторую закупку в частном аптечном пункте проводил депутат Законодательного собрания Сергей Конько. Ему предстояло купить глазные капли, содержащие наркотические вещества. В аптеке лекарство не продали, заявив, что необходим рецепт. Однако у специалиста не оказалось специального бейджа с указанием должности. Контролеров это насторожило. После долгих расспросов девушка заявила, что не является фармацевтом и вообще в аптеке не трудоустроена.
По словам контролеров – это серьезное нарушение, по факту будет написано письмо в Министерство здравоохранения области и Государственную инспекцию труда.
Итогом проверки стал следующий вывод - провизоры и фармацевты отпускают рецептурные препараты по просроченным или ненадлежащим рецептам.
По словам Елены Тыриной, те доводы, которые приводили работники аптечных пунктов, не являются обоснованными. По выявленным нарушениям будут написаны заявления в соответствующие ведомства.
«Для потребителя важна цена лекарства, но не менее важны: доступность, удобство и скорость получения препарата, а также степень доверия при консультации по применению. Все это человек, в первую очередь, надеется получить напрямую в аптеке. Связка больной, врач, аптека хромает, провоцируя нарушения", - заключила Елена Тырина.

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены