Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Твердая четверка

06.06.2019

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике оценил уровень информатизации в Краснозерском районе.

Во время выездного заседания комитета в Краснозерский район депутаты познакомились с работой системы экстренного вызова 112 и районного МФЦ, а также оценили уровень информатизации сферы образования, побывав в Краснозерской средней общеобразовательной школе № 1. В Краснозерской Центральной районной больнице парламентарии прошли от регистратуры до врачебных кабинетов, проверили систему записи к специалистам, практику работы врачей, а также предоставляемые системой возможности для использования в лечении пациентов всего потенциала медицинских учреждений региона. 
«Сегодня Краснозерке можно поставить твердую четверку, - оценил уровень информатизации в районе председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. - Мы люди скрупулезные - всегда все проверяем, пытаемся сами позвонить по номеру 112, зарегистрироваться на сайте госуслуг, получить информацию - как говорят авиаторы,  сделать «полет по пешему». Система работает». 
По словам парламентария, депутатам есть с чем сравнивать, ведь несколько лет назад они знакомились с уровнем цифровизации в Тогучине. «Тогда система 112, системы единой платформы в здравоохранении, образовании только внедрялись, люди только начинали создавать базу данных. Не было и понимания, - вспомнил председатель комитета. - Если раньше главы говорили: диспетчеры для нас дополнительная нагрузка, то сегодня они понимают - система работает, в любой момент дня и ночи они обладают оперативной информацией по району». 
Фёдор Николаев привел одну цифру: в прошлом году на номер 112 в Краснозерском районе поступило 11 тысяч звонков. «Тридцать них формально ошибочные, но остальные - о помощи, которая оказывается сию минуту - искали потерявшихся грибников, помогали спасать замерзающих в зимний период на дорогах, - рассказал о выполняемых системой 112 задачах глава комитета. - Система работает и в образовании. Родители четко понимают сегодня, в какой класс они записывают своего ребенка, видят по электронному дневнику, как учится их чадо. Терять дневник, стирать двойки теперь уже бесполезно - родители видят в режиме онлайн оценки в школе». 
Оценил законодатель и систему повторного приема и работу регистратуры Краснозерской ЦРБ. «Проблемные моменты. Как сказали нам медики, их не всегда удовлетворяет скорость интернета, - отметил Фёдор Николаев. - Руководитель областного департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов объяснил, что это происходит в момент обновления программы. При этом ведется трехкратное сохранение данных: два - в облаке, в едином центре в Новосибирске, и одно - здесь. Даже если был какой-то сбой - можно вернуться к вчерашней базе. Фиксируется вся история болезни человека, все обращения в медицинские учреждения, причем не только там, где он прописан, а где оказался в какой-то момент в Новосибирской области. В рамках системы можно записать пациента на консультацию в больницы Новосибирска, то есть человек получит всю возможную помощь. И это не может не радовать».
Итоги перехода на цифровое TV в Краснозерском районе оценила заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина. «В Краснозерском районе никакой проблемы с переходом на цифровое телевидение не возникло, - отметила депутат. - Все произошло плавно, в штатном режиме. Нареканий нет. Депутаты обращений и жалоб не получают. На территории района сегодня работают 170 волонтеров, которые помогают людям перейти на «цифру», они доступны для жителей».

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены