Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Лучший дом в Краснозерском

06.06.2019

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике намерен предложить правительству области прислушаться к практике Краснозерского района и определить долю квартир, которые предоставляются в новых домах сиротам и переселенцам из ветхого и аварийного жилого фонда.

Одним из пунктов программы выездного заседания комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике в поселок Краснозерское было посещение строящегося 45-квартирного дома по улице Почтовая, 8 А. «Строительство началось в ноябре прошлого года, в ноябре нынешнего года планируем дом сдать, - сообщила директор ООО "ИНВЕСТСТРОЙПРОЕКТ" Наталья Бровкина. Цена квадратного метра здесь – 45 тыс. рублей. «Иногда можно услышать, что за эту цену можно купить квартиру и в Новосибирске. Но в Новосибирске это будет что-то на окраине, а здесь вы будете жить в лучшем доме – где окна в пол, благоустроенная территория, рядом школа, детсад, все необходимое для жизни». 
Помимо тех, кто приобретет здесь квартиры на собственные средства, в доме получат жилье дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. По мнению депутатов, это очень правильный подход. 
«К сожалению, довольно часто, когда у нас предоставляется социальное жилье детям сиротам – всех заселяют в один дом, - говорит о сегодняшней ситуации председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. - Да, конечно, в детском доме им все рассказывают, учат, но на практике молодые парни и девушки зачастую оказываются неприспособленными к самостоятельному ведению хозяйства, к тому, что жилье необходимо содержать в порядке. Если таких жильцов много – в доме получается хаос. Жалобы жителей, мусор и т.д. Здесь, в Красноозерке, хорошая практика. Дом строится не за государевы деньги в целом. Часть квартир, порядка 30%, идет на переселение детей-сирот. Часть – на переселение из ветхого и аварийного жилья. И еще 30 идет просто в рынок. Соответственно, дом наполняется разными категориями жильцов. Есть старшие, которые за свои деньги купили квартиру. Они обязательно скажут соседу-переселенцу или парню из детдома – давайте жить культурно. Практика хорошая, ее надо применять. Такие рекомендации о заселении переселенцев и детей сирот по итогам заседания комитета будут обязательно переданы правительству».

К новостям
2019 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены