Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Не ежегодно, а однократно

16.10.2019

Для сельских депутатов, которые работают на непостоянной основе, начнет действовать упрощенный порядок подачи декларации о доходах и расходах. Повторно ее будут подавать только в том случае, если в течение года депутат приобрел недвижимость, землю, машину или ценные бумаги, стоимость которых превышает трехлетний доход депутата и его супруги.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели проект закона Новосибирской области «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими должность главы местной администрации по контракту, муниципальные должности, сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, порядке осуществления проверок достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных указанными лицами, и о внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области».

С докладом выступила исполняющая обязанности руководителя департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Раиса Мифтахутдинова. По ее словам, принятие законопроекта обусловлено двумя Федеральными законами - № 251-ФЗ и № 228-ФЗ - вступившими в силу с 6 августа 2019 года, а также необходимостью совершенствования процедуры подачи сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, что предусмотрено законом Новосибирской области № 216-ОЗ.

«Федеральным законом № 251-ФЗ изменены условия и порядок предоставления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера для депутатов сельских поселений, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе, - объяснила Раиса Мифтахутдинова. - Согласно новым требованиям законодательства сельские депутаты представляют сведения в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи вакантного депутатского мандата или прекращения осуществления полномочий на постоянной основе». Также сведения подаются при замещении указанных должностей на непостоянной основе в случае совершения сделок, общая сумма которых превышает общий доход лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки. «Если депутатом такие сделки не совершались, он сведения о доходах не подает. В таком случае на него возлагается обязанность сообщить высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации об отсутствии факта совершения крупных сделок», - уточнила Раиса Мифтахутдинова.

Одновременно с упрощением для депутатов сельских поселений, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, порядка представления сведений Федеральным законом № 228-ФЗ для депутатов представительных органов муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления установлены виды ответственности за несущественные нарушения антикоррупционного законодательства. К этим мерам относятся: предупреждение; освобождение от должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления с лишением права занимать должности до прекращения срока его полномочий; освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий; запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий; запрет исполнять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий. Основанием для применения перечисленных мер ответственности служит представление недостоверных или неполных сведений, если искажение этих сведений является несущественным.

Информация должна подаваться в представительный орган муниципального образования в течение 30 дней со дня рассмотрения губернатором Новосибирской области. Кроме того, должна быть обеспечена возможность дачи объяснений по факту (фактам) недостоверности или неполноты сведений, а также должны быть учтены характер и степень тяжести искажения сведений, соблюдение ограничений, запретов, исполнение обязанностей. Срок применения меры ответственности не должен превышать шести месяцев со дня поступления информации, не считая периода временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске.

Единый порядок представления сведений в орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений предусматривает две схемы подачи сведений: лично, либо через уполномоченное должностное лицо органа местного самоуправления. Сведения о доходах представляются как претендентами на должности, так и лицами, замещающими должности, на бумажном носителе, подписанные собственноручно, а лицами, замещающими должности, также дополнительно на электронном носителе.

Комитет принял решение: рекомендовать Законодательному собранию Новосибирской области принять законопроект в первом чтении, установив сокращенный срок подачи поправок - до 11 ноября 2019 года. 

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены