Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Надбавка честно заработана? Отдайте!

22.10.2019

Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям поддержал проект федерального закона о повышении пенсионных выплат ветеранам сельхозотрасли.

Сельским пенсионерам положена фиксированная доплата к пенсии на 25%. В настоящее время на нее могут рассчитывать те, кто отвечает следующим условиям: гражданин проработал не менее 30 лет в сельском хозяйстве по профессии, предусмотренной установленным федеральным правительством перечнем, при условии обязательных выплат страховых взносов в Пенсионный фонд; в данное время не работает; продолжает проживать в сельской местности.

Следует подчеркнуть, что если гражданин проработал более 30 лет в совхозе и по перечню профессий подходит под надбавку в 25%, но переехал в город, надбавка ему не начисляется. В настоящее время в сельской местности зачастую нет фельдшера, магазина, маршрутного автотранспорта до ближайшей поликлиники, поэтому гражданам преклонного возраста приходится уезжать туда, где более развита инфраструктура и социальное обеспечение.

Законопроект «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» предусматривает отмену обязательного условия для установления повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, а именно – обязательное проживание в сельской местности.

Число потенциальных получателей указанной надбавки к пенсии составляет 1 206 680 человек. На 11 февраля 2019 года указанное повышение установлено в отношении 841 981 гражданина. Соответственно, 364 699 граждан такой надбавки лишены. Общая сумма, которая потребуется из федерального бюджета для осуществления требуемой выплаты, составит порядка 5,8 миллиардов рублей в год.

«Суть проекта закона в установлении фиксированной выплаты лицам имеющим длительный стаж работы в сельском хозяйстве, независимо от места жительства, – подчеркнул председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – То есть убрать, в существующем федеральном законе привязку - проживание на данный момент в сельской территории».

Заслушав информацию Олега Подоймы о проекте федерального закона, комитет решил: рекомендовать сессии Законодательного собрания Новосибирской области поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» в части повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии» (об установлении повышения фиксированной выплаты лицам, имеющим длительный стаж работы в сельском хозяйстве, независимо от места жительства).

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены