Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Депутаты раскритиковали уборку снега в Новосибирске

11.03.2020

На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции депутаты решили взять на контроль вопрос уборки снега.

Уборка снега в Новосибирске зачастую вызывает критические замечания жителей города. И на заседании комиссии вопрос об уборке снега с городских улиц также вызвал оживленную дискуссию. Как доложил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов, этой зимой на качество зимнего содержания улично-дорожной сети повлияли не только климатические условия – сильные снегопады и оттепели с последующими заморозками, но и нехватка специализированной уборочной техники. Тем не менее, с начала зимы с магистралей Новосибирска вывезено два миллиона кубометров снега.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Николай Похиленковыразил обеспокоенность тем, что этом году дороги в Советском районе посыпают реагентом, остатки которого при уборке попадают на газоны и в водохранилище. Роман Дронов заверил, что препарат имеет сертификат экологической безопасности.

«Поступает очень много жалоб от жителей по очистке тротуаров, парковочных карманов, – отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской областиЕвгений Смышляев. – Если по основным магистралям вопросов практически нет, то с тротуарами в этом году проблема. Я специально пару недель назад прошелся по Октябрьскому району. Я реально шел на уровне крыш машин».

Коллегу поддержала депутат Елена Тырина которая с группой «Народного контроля» проводила рейд на улице Есенина. «Там высота сугробов больше трех метров, и они полностью перекрывают обзор на уровне первого этажа. По итогам нашей проверки снег был вывезен только с критических мест – перекрестков, остановочных павильонов, - подчеркнула Елена Тырина. - Но он по-прежнему лежит в парковочных карманах, в том числе и на местах парковок для инвалидов. Я оцениваю это как отсутствие согласованности и отсутствие главного управляющего органа, который должен синхронизировать работу по уборке снега».

В свою очередь депутат регионального парламента Игорь Умербаев обеспокоен состоянием дорожного покрытия после схода снежного покрова. «Дороги постоянно ремонтируются, но приходит весна и опять ямы, выбоины, опять колеса летят, растет число ДТП. Не секрет, что дороги, дорожное строительство – наиболее коррупционноёмкая сфера. Нужно попросить мэрию провести анализ, какие фирмы делали эти дорожные работы, соблюдаются ли технологии, какие меры есть по контролю качества».

По предложению депутата Заксобрания Александра Семенюка комиссия приняла решение создать рабочую группу для решения этой проблемы.

Подводя итог заседания, председатель комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман отметил, что «если магистральные дороги чистят удовлетворительно, то на внутриквартальных проездах снега очень много. В некоторых случаях вместо двух-трех полос для движения доступна только одна. Это серьезно усложняет движение транспорта, – убежден депутат. – Сегодня мы много говорили о том, что от снега плохо чистят тротуары. Он скоро начнет таять, и у нас на городских улицах начнется наводнение. С проезжей части воду заберут дождеприемники и канализационные колодцы, а на тротуарах будут лужи и слякоть– это нехорошо. Я думаю, что основное внимание мы сконцентрируем на этом, что позволит нам избежать чрезвычайных ситуаций в следующем году. Еще один вопрос касается качества дорожного покрытия. Мы бы хотели проверить, как подрядные организации выполняют гарантийные обязательства по ремонту дорог. Мы обязательно подготовим рекомендации мэрии. Например, если не хватает своей техники, оплачивать услуги сторонних предприятий. Будем эти рекомендации совместно обсуждать. Я думаю, что мы вместе найдем наиболее рациональное решение».

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены