Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Технические, но крайне важные

23.10.2020

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности одобрил предложенный областным Правительством пакет законопроектов, касающихся бюджетных отношений.

Комментируя пакет из трех законопроектов, внесенных в Законодательное Собрание Правительством Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко отметил, что они будут иметь важное значение при формировании бюджета области и бюджетов муниципальных образований.  «С 1 января 2021 года прекращается такой налоговый режим, как единый налог на вмененный доход, который полностью поступал в доходы местного бюджета. Чтобы отмена этого единого налога не создала лишних трудностей в организации исполнения местных бюджетов, в целях компенсации выпадающих доходов предлагается увеличить нормативы отчислений по упрощенной системе налогообложения. Для  муниципальных районов - с 30 до 40%, для городских округов  - с 10 до 13%», - сообщил глава Минфина.

Виталий Голубенко отметил, что  расчет базировался на консервативном сценарии развития событий. «Мы реально  видим, что те налогоплательщики, которые работают на этом режиме,  сегодня испытывают серьезные экономические трудности. Уверенности в оптимистичном уровне налоговой отдаче у нас нет. В связи с чем их налоговую отдачу мы спланировали более консервативно. Если бы базировались на более оптимистичных данных 2019 года, можно было бы давать +6%. Но в случае, если этот уровень не будет достигнут, в налоговых поступлениях будет провал. В жестких условиях нам будет сложно изыскать дополнительные резервы областного бюджета. Поэтому мы пошли на консервативный вариант, но создали необходимый резерв внутри проекта областного  бюджета на следующий год. На случай, если  малый и средний бизнес будут в более пессимистичной ситуации, мы сможем подставить финансовое плечо муниципальным образованиям».

Руководитель рабочей группы депутат Валентин Сичкарев отметил, что при разработке законопроектов Правительство региона решало непростую  задачу. «Какой-то совершенной формулы единообразно придумать было невозможно. Поэтому были использованы такие предложения:  +10% -  для районов  по упрощенке плюсом и  +3% - для городских округов.  Если цифры доходов станут расходиться с планируемыми,  это будет видно. Выпадающие доходы, которые не отрегулированы этой системой,  Министерство финансов  будет компенсировать субсидиями.  Чтобы волнений ни у кого не было, все муниципальные районы и городские округа останутся при своих деньгах», - заверил заместитель председателя комитета.

Важное уточнение внес руководитель. Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей  Легостаев:  «До 31 декабря все налогоплательщики должны определиться с системой налогообложения, которую они будут применять в 2021 году.  Если они не подадут заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, покупку патента, либо не зарегистрируются самозанятыми, они «автоматом» с 1 января станут плательщиками по основной системе налогообложения. А это, как минимум, предоставление отчетности по НДС, налогу на прибыль, ведение бухгалтерского учета».

Председатель комитета Фёдор Николаев поинтересовался у главы областного УФНС, какая разъяснительная и пропагандистская работа ведется в этом плане Управлением и попросил протокольно отметил предложение о привлечении к этой деятельности СМИ.  

«Единый налог на вменённый доход со следующего года упраздняется. Люди должны перейти до 31 декабря на ту систему налогообложения, которую они выбирают из существующих. Если об этом они не уведомляют, то переходят на обычную систему с учётом НДС. Поэтому наша задача проинформировать население и отдельные субъекты хозяйственной деятельности о том, что они имеют право выбора. Исходя из прогнозных расчётов министерства финансов, единый норматив отчислений  от налога, взимаемого  в  связи с упрощенной системой налогообложения, по муниципальным районам увеличивается на 10 процентов, по городским округам, в том числе в Новосибирске, – на 3 процента. Предусматривается и компенсация выпадающих доходов, чтобы не потерять доходную часть, которая была у муниципальных бюджетов с учётом действия единого налога на вменённый доход», - подытожил Фёдор Николаев.

Комитет принял  решение о внесении законопроектов: «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О единых нормативах отчислений в бюджеты муниципальных образований Новосибирской области от отдельных налогов, передаче в бюджеты сельских поселений Новосибирской области налоговых доходов от отдельных налогов, подлежащих зачислению в бюджет муниципального района, и межбюджетных трансфертах между областным бюджетом Новосибирской области и бюджетами муниципальных образований Новосибирской области»; «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования межбюджетных отношений в Новосибирской области»;  «О внесении изменений в Закон новосибирской области «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по расчету и предоставлению дотаций бюджетам поселений на выравнивание бюджетной обеспеченности» на вторую сессию  Законодательного Собрания с рекомендацией  - принять законопроекты в первом чтении.

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены