Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

На страже закона. И – против КОВИДа

08.12.2020

Комиссия Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции обсудила работу полиции по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

Как доложил заместитель начальника полиции Главного управления МВД по Новосибирской области Юрий Золотов, в регионе действует рабочая группа Главного управления по взаимодействию с органами исполнительной власти и местного самоуправления, Роспотребнадзором и учреждениями здравоохранения по координации действий и выработке управленческих решений по предупреждению распространения COVID-19.

В Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области для последующей постановки на медицинский контроль в условиях самоизоляции направлена информация в отношении 89 890 лиц, которые пересекли в марте-декабре 2020 года границу Российской Федерации, и о 10 354 планирующих пересечь государственную границу через воздушные пункты пропуска.

Сотрудниками территориальных органов внутренних дел осуществляется контроль за гражданами, которым, в соответствии с постановлениями Главного санитарного врача Новосибирский области, предписано соблюдение режима самоизоляции по месту жительства. Осуществляется их проверка по месту проживания. Ежедневно проводится от 400 до 700 проверок.

Осуществляется контроль за передвижением транспортных средств, принадлежащих гражданам, которым предписано соблюдение режима самоизоляции по месту жительства. Всего за период пандемии коронавируса установлено 3 964 находящихся на самоизоляции, у которых имеется в собственности 7 946 транспортных средств. Ежедневно с применением технических средств распознавания государственных регистрационных знаков устанавливается от 3 до 10 транспортных средств, собственниками которых являются находящиеся на самоизоляции граждане. Все транспортные средства подвергаются проверке. В результате задержано 108 водителей, которые управляли автомобилями, при этом должны были находиться на самоизоляции.

Также сотрудниками органов внутренних дел осуществляется контроль за гражданами Российской Федерации, прибывшими воздушным транспортом из иностранных государств, которым, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, необходимо в течение трех календарных дней пройти лабораторное исследование на COVID-19 и соблюдать режим изоляции по месту жительства. Всего за нарушение режима самоизоляции по месту жительства (сроком 14 календарных дней), а также непрохождение (либо несвоевременное прохождение) лабораторного исследования на COVID-19 гражданами, прибывшими из иностранных государств, составлено 377 административных протоколов.

Особенно важным является контроль за выполнением введенных ограничений в местах массового скопления людей (общественные места, общественный транспорт), где создаются наиболее благоприятные условия для распространения коронавирусной инфекции. Сотрудниками органов внутренних дел как самостоятельно, так и совместно с представителями других ведомств проведено 5 753 рейдовых мероприятия по соблюдению масочного режима, в ходе которых выявлено и задокументировано 4 839 административных правонарушений.

Особое внимание уделяется контролю по соблюдению предприятиями общественного питания запрета на осуществление деятельности в ночное время (с 00 до 08 часов). Всего с 30.10.2020 по 30.11.2020 проведено 3 335 проверок предприятий общественного питания и 842 – иных развлекательных учреждений. Выявлено более 100 нарушений по соблюдению предприятиями запрета на осуществление деятельности в ночное время (с 00 до 08 часов). По выявленным нарушениям составлено 59 протоколов об административных правонарушениях.

«Очень интересная цифра – 377 административных протоколов по тем, кто вовремя не провел лабораторные исследования. А из них хоть кто-то инфицирован был?» – поинтересовался депутат Анатолий Юданов. В общей сложности, порядка 230 человек, пояснил Юрий Золотов.

«Ещё один вопрос – вы планируете какое-то усиление режима, какие-то дополнительные мероприятия на время новогодних каникул?» – спросил Анатолий Юданов. По словам Юрия Золотова, на период новогодних праздников будет усилен контроль за проведением корпоративов.  

«Следите ли вы за социальными сетями? – поинтересовалась депутат Елена Тырина. – В сетях существуют сайты, которые открывают доступ в заведения общепита и после ноля часов. В том числе, и в центре Новосибирска». Силами Главного управления ведётся мониторинг интернет-сайтов, работают оперативные подразделения, ответил Юрий Золотов. «Ближе к Новому году мы эту работу усилим», – пообещал он.  

Председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман предложил информацию Главного управления принять к сведению и обратиться через СМИ к жителям региона с напоминанием об опасности массовых мероприятий во время пандемии.  «Новый год в Сибири по привычке празднуется широко, весело, однако, в текущей ситуации, возможно, следует воздержаться от масштабных мероприятий в широком кругу, – убеждён Александр Шпикельман. – Я не говорю о том, что люди специально придут на праздник для того, чтобы передать инфекцию. Однако, коронавирусная инфекция иногда протекает бессимптомно. Человек не чувствует болезнь, но является переносчиком. Он общается с другими, тем самым передает вирус. Надеюсь, что ограничения, которые и в праздничные дни будут соблюдать граждане, позволят не допустить увеличения количества заболевших».

К новостям
2021 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены