Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Космическое путешествие

27.04.2021

23 апреля тогучинские библиотекари седьмой год подряд принимали участие во Всероссийской акции «Библионочь - 2021, которая состоялась при поддержке депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Федора Анатольевича Николаева и Елены Николаевны Тыриной, и администрации Тогучинского района. В этом году тема, выбранная библиотечными специалистами «Книга – путь к звездам» и мероприятия в рамках «Библионочи» были посвящены науке, технологиям и 60 – летию со дня первого полета человека космос. Стремление человека преодолеть земное притяжение, познать неведомые космические дали, побывать в гостях у звезд появилось давно. В этот вечер в центральную библиотеку имени М. Я. Черненка пришли около 150 человек, и каждый из них нашел занятие по душе. Программа вечера была обширной и разнообразной. Множество предложенных космических площадок подарили участникам вечера хорошее настроение:

  • В фойе библиотеки был организован «Космический патруль», где всем участникам раздавали закладки «Космические улицы города Тогучина».
  • В конференц – зале состоялся вечер – портрет «Звёздный сын Земли», где все присутствующие познакомились с детством и юностью первого космонавта, интересными фактами из личной жизни Юрия Алексеевича Гагарина.
    Молодежи и взрослым представилась возможность окунуться в сказочно-фантастический мир: пройти квест – игру «Космические приключения».
  • В межгалактическом путешествии «Он сказал: «Поехали», любители книги и чтения проверили свои знания и узнали много нового о космосе, планетах, о космическом пространстве.
  • Большой популярностью у гостей праздника пользовалась звездная фотозона «КосмоSTAR», где каждый мог сфотографироваться в галактической атмосфере, с «настоящей» ракетой.
  • На площадке космическое караоке «Млечный путь» участникам мероприятия была предоставлена возможность отдохнуть, почувствовать себя звездой эстрады, исполняя любимые песни.
  • Настоящим открытием Библионочи – 21 стало организация и работа мульстудии. Мультипликация – одна из новых форм продвижения книги и чтения в библиотеке. Для любителей научиться создавать свои собственные мультфильмы работала детская студия «Сами своими руками». Участникам предстояла кропотливая работа, нужно было сочинить интересный сюжет, историю из готовых заготовок. Результатом детского творчества и библиотекарей стали мультфильмы: «Покорители космоса», «Полет в космос», «Приземление с луны». Параллельно для молодежи 12 – 14 лет на площадке была организована настольная игра «Мемо – космос».
    Что может быть веселым для детей, чем рисунки на лице? С этой целью на празднике работала площадка аквагрим космический «Волшебная звезда». Наши художники – гримёры делали тату на руке и аквагрим на лице ребят: звезды, планеты, космическая радуга и т. д. Присутствующие активно участвовали в качестве моделей, с азартом выбирали образы на фотографиях.
    Под отрытым небом на спортивной площадке действовал центр подготовки космонавтов «Полоса препятствий», ребята активно участвовали в конкурсах и перетягивании каната.
  • Весь вечер работал литературно – космический буфет «Звёздный», где каждый желающий прочитав выдержки из романов о космосе, получал сладкое угощение: чай, конфеты, печенье.

По огромному количеству положительных отзывов и массе записей на площадке «Космический патруль», можно сделать вывод, что Библионочь в Тогучинской центральной библиотеке имени М Я. Черненка не просто удалась на славу, но и стала одним из любимых горожанами мероприятий, где ценятся любовь к книге, приветствуются любые интеллектуальные развлечения и воплощаются разнообразные творческие идеи. Отрадно отметить, что к акции «Библионочь - 21» присоединились и городские библиотеки № 1, 35 с темой «Звёздные путешествия» и 10 сельских библиотек: «Тайны звездного неба» (Борцовская с/б), «108 минут полета» (Владимировская с/б), «Знаете каким он парнем был» (Кировская с/б), «Через книгу – путь к звездам» (Усть – Каменская с/б), «Дорога во Вселенную» (Киикская с/б), «Полет к неизведанному» (Чемская сб), «Звездный путь планеты» (Кудринская с/б) и другие. Праздник получился зрелищным и масштабным (более 400 человек), потому что каждый библиотекарь вложил частичку своего творчества в его организацию. Библиотекари в очередной раз смогли показать, что могут предложить много оригинального, интересного, необычного и, одновременно, интеллектуального в продвижении чтения.

К новостям
2022 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены