Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Областные деньги – на последнюю милю

18.05.2021

Средства регионального бюджета, которые были запланированы на развитие сотовой связи, будут перенаправлены на обеспечение доступом к интернету жителей Новосибирской области, уточнили депутаты комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике.

Отчет об исполнении государственной программы Новосибирской области «Цифровая трансформация Новосибирской области» за 2020 год, представленный сегодня на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике министром цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолием Дюбановым, прозвучал действительно весомо. Суммарное финансирование  программы составило 2 млрд 648 млн рублей. В ходе выполнения программы реализовывались мероприятия по цифровизации сферы государственного управления и оказания государственных услуг на территории Новосибирской области. Воплощен цифровой проект по созданию единого пространства электронного документооборота, региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения Новосибирской области», обеспечены условия для информационного обмена между образовательными организациями Новосибирской области, межшкольными методическими центрами Новосибирской области и Центром обработки данных Правительства Новосибирской области, реализованы другие проекты.

 На сегодня реальные итоги цифровизации  - обеспечение  97,3% населения области сотовой связью, 97,6% населения – доступом к сети Интернет. К концу 2020 года все 633 населенных пункта с численностью населения более 250 человек, обеспечены фиксированным широкополосным доступом к сети Интернет.

Поправку внесла заместитель председателя комитета Елена Тырина: «Сегодня мы в докладе услышали, что 633 населенных пункта с численностью жителей от 250 человек и выше, обеспечены доступом в интернет и сотовой связью.  Это действительно так. Но по факту мобильной связью, точками зоны доступа к интернету, Wi-fi обеспечены социально значимые объекты. До населения, к сожалению, интернет не дошел. Если мы отходим от социально-значимого объекта далее, чем на 100 метров, то интернет у нас пропадает, о широкополосном интернете и речи не идет. В период избирательной кампании 2020 года мы вновь получили соответствующие наказы, некоторые наказы стали переходящими».

Министр цифрового развития и связи Анатолий Дюбанов сообщил, что к настоящему моменту внесены изменения в федеральный закон о связи. «Сейчас сформирована отдельная федеральная программа, которая предполагает развитие сотовой связи за счет федерального финансирования. А мы, по рекомендации Минкомсвязи, будем перенаправлять деньги, чтобы обеспечить «последнюю милю». Чтобы был не просто узел связи, как зачастую бывает: есть узел связи – значит, население обеспечено. Речь идет конкретно –  про домохозяйства. Областное финансирование мы предлагаем направить на решение задачи подключения к интернету домохозяйств».

Ситуация аналогична газификации, резюмировал заместитель председателя комитета Сергей Титков. «Раньше как было - газопроводы прошли, а людям предлагали: вы сбросьтесь, доведите до своих улиц. Суммы доходили до миллиона рублей. В Послании к Федеральному Собранию Президент сказал: хватит, государство должно взять на себя эту обязанность – довести газ до домохозяйства. То же самое – с интернетом. Все райцентры подсоединены, ко многим поселениям приведено оптоволокно, почти ко всем. Сегодня надо дойти эту последнюю милю, чтобы привести интернет в жилые дома».

К новостям
2021 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены