Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

В фокусе внимания – социальные вопросы

31.05.2021

В фокусе внимания – социальные вопросы

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Тырина, Елена Спасских, Олег Иванинский и Анатолий Юданов приняли участие в общественных обсуждениях по социально значимым объектам региона.

В общественных обсуждениях на тему «Социально значимые объекты: детские сады, школы, больницы» приняли участие крупные специалисты – эксперты в области здравоохранения, образования и социальной политики.

По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области Олега Иванинского, развитие региона невозможно без улучшения комфорта для жителей, которые ежедневно нуждаются в школах, больницах и детских садах. «Люди от нас ждут конкретных решений по тем острым вопросам, которые мы сейчас обсуждаем, – отметил региональный парламентарий. – Школы, социальные объекты, здравоохранение – это то, что волнует всех людей».

Главный врач Новосибирской областной клинической больницы, депутат Законодательного Собрания региона Анатолий Юданов уверен, что главная задача медицины – приблизить помощь к удаленным районам областного центра и сельским населенным пунктам. «2020 год дал огромный позитивный толчок в развитие дистанционного консультирования и диагностирования, – отметил депутат. – В связи с пандемией covid-19 количество телемедицинских консультаций в 2020 году выросло в сотни раз. Еще одно важное направление – развитие санитарной авиации. Это помогает выиграть время, которого порой у больного очень мало».

Эксперты в области образования рассказали, как в Новосибирской области решают проблему загруженности школ и «второй» сменой. Для того чтобы разгрузить школы, необходимо либо их расширять, либо строить новые. На сегодняшний день в рамках национальных проектов «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда» было построено пять школ. В этом году продолжается строительство гимназии №3 на 1100 мест. Также идет строительство трех школ общей численностью 2925 мест, которые уже находятся на стадии готовности.

В ходе общественный обсуждений подняли и еще одну серьезную проблему – это кадры. Кто будет работать в новых школах и дошкольных учреждениях? «Сохраняется проблема кадрового потенциала, кадрового голода, – подчеркнула депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Елена Спасских. – Необходимо искать системные решения. Например, внедрять то, что озвучил Президент – квотирование и увеличение количества бюджетных мест в наших вузах. За специалистом должно оставаться право прийти и работать. Для того, чтобы выпускник педагогического вуза пришел работать в школу, должна быть соответствующая заработная плата. Условия: если мы говорим о сельских школах, возможность проживания; если мы говорим о городской школе, то должна быть программа для бюджетников по приобретению собственного жилья в ипотеку с низким процентом. Это привлечет педагогов на работу в общеобразовательные учреждения».

Впрочем, вопросы по образовательным учреждениям поднимались не только кадровые. «Целевое финансирование – это самое главное, что требуется, – отметила депутат Законодательного Собрания региона Елена Тырина. – Нам нужно разработать новые программы для образовательных учреждений. Сегодня возникает вопрос о том, что нужно дополнительное финансирование для развития школьной инфраструктуры, проведения косметического ремонта, обновления инженерной инфраструктуры, строительства дополнительных зданий, стадионов, спортзалов, оснащения материально-техническим обеспечением, например, спортинвентарем и компьютерной техникой. По этой теме получена от избирателей большая, «львиная» часть наказов».

К новостям
2021 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены