Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Программе «Комплексного развития сельских территорий» требуется поддержка ведомств

24.09.2021

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности проанализировал участие муниципальных районов в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Дополнительным вопросом выездного заседания комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности в Каргате стало обсуждение участия  муниципальных районов области в отборе проектов на получение субсидий федерального бюджета в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Инициировавший его рассмотрение депутат Глеб Поповцев заметил, что многие районы, подавшие свои заявки на участие в конкурсе, по разным причинам испытание не проходят. «Вот и Каргатский, Чулымский, Убинский, Кочковский, Доволенский районы, главы которых участвуют в сегодняшнем заседании, не прошли. Потребности районов большие. Поэтому так жаль, что они не прошли, ведь госпрограмма позволяет привлечь федеральные средства,  касается  обеспечения жителей чистой водой, отоплением, строительства школ, объектов культуры, благоустройства…»

Как сообщила заместитель министра сельского хозяйства региона Светлана Невзорова, область включилась в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» в 2019 году. В 2020 году удалось привлечь в регион федеральные средства в размере 1 млрд 412 млн рублей. Было одобрено 6 проектов – в Куйбышевском,  Новосибирском, Тогучинском, Сузунском районах, два проекта в Маслянинском районе. В текущем году на первый конкурсный отбор в министерстве сельского хозяйства области поступило 39 проектов, из этого числа 22 проекта 13-ти районов прошли отбор Минсельхоза НСО.  Общая сумма финансирования 2,5   млрд рублей, в том числе 2,3 млрд рублей – из федерального бюджета. Окончательное слово – за министерством сельского хозяйства РФ.

Вопрос депутата Сергея Гайдука – почему не прошел проект Каргатского района – фактически остался без ответа. «Проект с высокими баллами, связан с реализацией инвестиционного проекта. Но не прошел. Детализации из Минсельхоза РФ мы не получили. Будем пытаться все же совместными усилиями проект включить в реализацию», – заверила Светлана Невзорова.  

Депутатов, ественно, интересовала ситуация в ближайших к Каргату районах. Что касается проекта Доволенского района, заметила замминистра, здесь не смогли устранить замечания в установленные сроки. Проекты  Каргатского и Кочковского районов не прошли отбор министерства сельского хозяйства РФ,  Убинский и Чулымский районы не участвовали в конкурсе на 2022 год.

Свой взгляд  на причины, почему не прошел отбор  Кочковский район, озвучил глава территории Петр Шилин: «Мы работаем с этими программами несколько лет, но не можем туда войти потому, что не набираем баллов. А не набираем – потому что не можем обеспечить софинансирование. Маслянино, Сузун, Искитим  проходят, потому что есть участие инвесторов, подрядчиков, хозяев…Может быть, в тех районах мы сделаем метро, бассейны, которые будут иметь  софинасирование, а мы так и будем загибаться».

Был назван еще один аспект  проблемы: проекты должны предусматривать открытие новых рабочих мест. «Для нашего района это цифры запредельные», – с горечью заметил  глава Убинского района Олег Конюк.

Общие предложения сформулировал глава Каргатского района Валерий Флек: «Первое – снизить софинасирование из местного бюджета до пяти процентов. Второе – в подпрограмме по формированию современного облика сельских территорий не акцентировать внимание на создании рабочих мест. А позволить поселениям, в которых имеется стабильное производство без перспектив на снижение штатной численности, развивать инфраструктуру, таким образом закрепляя кадры».

Округ депутата Ивана Мороза как раз включает Маслянинский район, который является постоянным победителем конкурса. «Приезжайте, посмотрите, как программа реализуется на территории района,  – посоветовал руководителям районов Иван Мороз. – Газификация, физкультурно-оздоровительный комплекс – решены по этой программе. Это палочка-выручалочка, которая не требует областных денег». По мнению депутата, необходима не только учеба специалистов районов по подготовке проектов.  «В министерстве должен быть специальный отдел, чтобы там пробивали заявки области», – убежден депутат.

«Программа действует относительно недавно. Получается, что министерство сельского хозяйства объединяет все проекты – от реконструкции домов культуры, до библиотек, парковых зон и так далее, где в принципе заняты все министерства, – прокомментировал проблему председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. – Но, когда нужно оперативно ответить на какой-то вопрос,  – взаимодействие по принципу одного окна отсутствует. Если у нас есть система четких взаимосвязей при работе с инвестпроектами, то здесь система не выстроена никак. Коллеги предлагали сделать в министерстве подразделение, которое бы занималось только этим, потому что по программе «Комплексного развития сельских территорий» можно привлечь из федерального бюджета огромные деньги. Это тем более необходимо, поскольку должен быть баланс распределения внимания и ресурсов между агломерацией и сельскими территориями», - подчеркнул Федор Николаев.

Депутаты приняли решение  детально проработать проблему участия муниципальных районов в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и вынести на рассмотрение очередного заседания комитета.

К новостям
2021 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены