Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Стратегия нуждается в актуализации

01.10.2021

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области заслушала отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года за 2020 год.

Как отметил Виталий Шовтак, исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области, в прошедшем году на результаты выполнения плана мероприятий  по реализации стратегии  продолжали оказывать негативное влияние внешние и внутренние факторы, связанные с распространением коронавирусной инфекции. При реализации более 400 мероприятий плана было достигнуто более 65%  показателей.

Виталий Шовтак прокомментировал ключевые показатели выполнения плана мероприятий. По итогам 2020 года рост валового регионального продукта на 13 млрд рублей  превысил плановые значения. При этом индекс физического объема валового регионального продукта по итогам года сократился на 4%. Число высокопроизводительных рабочих мест на 130 тысяч превысило плановые значения, однако доля продукции высокотехнологических отраслей в валовом региональном продукте оказалась на 2% ниже. Индекс производительности труда практически соответствовал запланированному (ниже на 0,1%). Объем инвестиций в основной капитал на 50 млрд превысил план, но немного не дотянул до показателя в  физическом объеме.  Отношение объема инвестиций к основному капиталу в валовом региональном продукте составило 19,1% при плане 15,5%. «Физический объем инвестиций в регионе вырос на 21% от уровня 2018 года», – отметил и.о. министра.

Комментируя результаты выполнения плана мероприятий, Виталий Шовтак в частности сообщил, что ожидаемая продолжительность жизни была зафиксирована на 1,5 года ниже, чем планировалось. Общий коэффициент рождаемости населения  на 0,5 промилле ниже запланированного. Коэффициент миграционного прироста населения составил 23%, что связано с ограничительными мерами, принятыми в связи с развитием коронавирусной инфекции.

«Планируем, что до конца года будет принят долгосрочный прогноз развития области, который является важнейшим шагом по разработке Стратегии социально-экономического развития региона. До конца следующего года мы планируем, что будет актуализирована Стратегия, разработан новый план мероприятий по реализации стратегии», – завершил свое выступление и.о. министра.

Однако, по мнению депутатов,  меры должны приниматься безотлагательно. Депутат Яков Новосёлов назвал положение в здравоохранении «плачевным»:  «Чудовищная проблема с питанием в больницах. И других проблем достаточно. Предложение – пересмотреть приоритеты бюджетной поддержки здравоохранения, передвинув на более реальные аспекты: материально-техническое обеспечение, скорую помощь, питание».   

Такого же мнения Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив: «Начинайте работать. Бюджет обсуждается на заседаниях комитетов».

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров напомнил коллегам прошлогоднюю ситуацию в реализации парковых проектов  и предложил депутатам заняться предметным анализом  работы Биотехнопарка и Академпарка.  «Следует также обратить особое внимание на программу  устойчивого развития сельских  территорий области. Может быть, в городской агломерации все нормально, а у меня на округе вопросов очень  много. Отношение к этой программе в Министерстве сельского хозяйства  должно быть пересмотрено, поскольку она может дать территориям второе дыхание», – считает Андрей Панфёров.

Депутат Владимир Анисимов задал вопрос о судьбе Куйбышевско-Барабинской агломерации. При разработке Стратегии  акценты делались на развитии Новосибирской и Куйбышевско-Барабинкой агломераций. Первая развивается, а вторая будет ли?» «Относительно Куйбышевско-Барабинской агломерации работа на сегодня не ведется. Надеюсь, ресурсы будут найдены», – ответил и.о. министра.

«Мы поддерживаем острую необходимость актуализации Стратегии, плана мероприятия по ее реализации и, конечно, необходимость соответствующих изменений государственных программ, что не всегда случалось, - высказала позицию комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. –  В комитете выработаны рекомендации, в первую очередь,  по вопросам экономического развития. Думаю, выйдем на актуализацию Стратегии и других стратегических документов совместно с министерством. Хотелось, чтобы это было раньше, чем конец 2022 года».

Слово взял председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев: «Мы договорились, до 20 октября Минэкономразвития предоставит в комитет «дорожную карту» по актуализации Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года. Второе, что было  неоднократно отражено в документах комитета: необходим баланс между проектами государственно-частного партнерства и другими проектами, связанными с частными инвестициями. И третье, о чем мы также говорили на заседаниях комитета, нужен баланс по распределению средств на социально-экономическое развитие территории между городской агломерацией, так называемым Большим Новосибирском, и сельскими территориями», – подчеркнул председатель бюджетного комитета.

К новостям
2021 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены