Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Решение будет взвешенным

12.10.2021

Рабочая группа комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике приняла решение вынести вопрос ликвидации ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» на совместное заседание транспортного и бюджетного комитетов регионального парламента.  

«В соответствии с областным законом «Об управлении и распоряжении государственной собственностью в Новосибирской области» документы, обосновывающие  ликвидацию государственного  унитарного  предприятия Новосибирской области «Новосибирский  центр развития  промышленности и предпринимательства», представлены министром  промышленности, торговли и развития предпринимательства в Законодательное Собрание, – открыл заседание председатель рабочей группы Дмитрий Макаров. – Структурными подразделениями ГУПа были центр поддержки экспорта и центр поддержки предпринимательства. Оба в связи с созданием АНО «Мой бизнес» ушли в его сферу деятельности – в целях обеспечения «единого окна» для обращения предпринимателей».

С ликвидацией ГУПа власти  необходимо распорядиться принадлежащей ему  недвижимостью (здания технопарка на ул. Объединение, 9 и 9/1 и здание бизнес-инкубатора в р.п. Кольцово), а также имущественным комплексом в виде оборудования, приобретенного на средства федерального бюджета Минэкономразвития и регионального бюджета, которое передавалось в аренду предпринимателям.

Дмитрий Макаров отметил, что ликвидация ГУПа происходит не только по причине исчерпания его функционала, но и в связи с решением региона к концу 2024 года уйти  от формы собственности в виде государственных унитарных предприятий с целью более эффективного распоряжения имущественным комплексом.

Именно в этом ключе и состоялся разговор рабочей группы. Депутатов интересовала дебиторская задолженность предприятия, которая на сегодня составляет более 100 млн рублей, и результаты претензионной работы. Парламентарии напомнили об итогах проверки Контрольно-счетной палаты в 2019 году, когда был зафиксирован факт наличия у ГУПа невостребованного дорогостоящего оборудования.

«Возможно, часть оборудования еще может быть использована, – высказала свое мнение участвующая в заседании рабочей группы заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. – Слово «ликвидация» – возможность что-то потерять по пути…»

Руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов заверил депутатов, что процедура ликвидации унитарных предприятий давно отработана – через создание ликвидационной комиссии и отработку полного перечня имущества. «Сложность в том, что после ликвидации ГУПа вся задолженность перейдет на департамент. Мы станем правопреемниками и начнем ее взыскивать. И вот здесь есть вопросы, в частности в отношении оборудования, которое находится на площадке технопарка. Чтобы его вынести, надо полтехнопарка разобрать».

Глава департамента имущества и земельных отношений сообщил депутатам, что в ближайшие дни состоится совещание с участием представителей Минфина и руководства Контрольно-счетной палаты о том, как имеющуюся задолженность передать Академпарку, чтобы арендодатель помещения и имущества был в одном лице.

После получения вердикта финансистов депутаты вновь вернутся к вопросу на совместном заседании комитета Законодательного Собрания по транспортной, промышленной и информационной политике и комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

К новостям
2021 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены