Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Энерготоники поставят вне закона

19.05.2015

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике поддержал законопроект о введении ограничений в сфере розничной торговли безалкогольных тонизирующих напитков.

Сегодня, 19 мая, комитет Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрел законопроект, внесенный депутатом Владимиром Захаровым, «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Новосибирской области».

Закон нужно принимать немедленно, высказал свою позицию заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко. «Действие энергетических напитков досконально не изучено, сами эти напитки в обороте не так давно. Но врачи бьют тревогу: энергетики представляют опасность для здоровья. Взрослые разберутся сами, а вот детей и подростков от опасности, которую несут энергетики, необходимо оградить. Пристрастившись к "вкусным" напиткам, подростки нарушают безопасную суточную дозировку, – сообщил законодатель. – Отсюда и главные моменты законопроекта – запрет продаж энергетиков несовершеннолетним и запрет розничной торговли энергетическими напитками в детских, образовательных, медицинских- организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи». Коллегу поддержал первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков, заметив, что безалкогольные энергетические напитки пьют, прежде всего, дети, вред для здоровья которых очевиден. Не случайно ряд регионов страны приняли законы, ограничивающие торговлю безалкогольными энергетиками. По словам главного нарколога Новосибирской области Равиля Теркулова, употребление энергетических напитков может вызвать зависимость: помимо, кофеина, в них много других компонентов, в том числе высокая доля сахара, о чем бьют тревогу диетологи. «Наряду с введением торговых ограничений, необходимо усилить профилактическую работу, чтобы родители понимали, какой вред приносят их детям энергетики», – высказал свое мнение депутат Максим Леоненко.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета Федор Николаев отметил, что законопроект нуждается в доработке, в частности среди необходимых документов отсутствует оценка регулирующего воздействия. Большинством голосов комитет проголосовал за вынесение законопроекта на сессию Законодательного собрания для принятия в первом чтении.

По материалам сайта http://zsnso.ru/

К новостям
2018 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены