Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Депутаты открыты для общения

03.02.2023

Законодательное Собрание Новосибирской области расширяет формы общения с избирателями с использованием средств интернет-коммуникации.

Работа с обращениями избирателей всегда относилась к числу приоритетных для Законодательного Собрания Новосибирской области. С развитием интернет-коммуникаций все больше обращений стало приходить через сайт регионального парламента, а затем и через социальную сеть «В контакте».

«В 2012 году, когда мы еще начинали эту работу, в Законодательное Собрание приходили, в основном, письменные обращения, авторами которых были по большей части пожилые люди, ставившие частные вопросы, - рассказывает  начальник отдела по работе с обращениями граждан Наталья Баракина. -  Со временем ситуация изменилась. Наша аудитория помолодела,  сейчас возраст авторов – от 25 до 45 лет. Менялись и темы обращений. Волнует, к примеру, вопрос неочищенной от снега улицы, всегда можно зайти в телефон, написать в рубрику «Электронное обращение» сайта Законодательного Собрания и быть уверенным в том, что в ближайшее время обращение будет зарегистрировано, рассмотрено и дан соответствующий ответ. Это, конечно, становится удобно, оперативно. Это позволяет и нам понять, какая ситуация складывается на округах, в городе, на территории области в целом».

С вступлением в действие федерального закона № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» такая популярная форма общения как социальные сети тоже стала обязательной площадкой для взаимодействия власти и общества.

С первого декабря прошлого года Законодательное Собрание приступило к активной работе в этом направлении. Избиратели могут обратиться на официальную страничку Законодательного Собрания области в социальной сети «В контакте».

«Эта работа только набирает обороты. Но уже сейчас можно сказать, что общение с законодателями через соцсети для избирателей доступно, комфортно, удобно. В любое время люди могут обратиться в Законодательное Собрание с комментарием, обращением, предложением, жалобой, – говорит Наталья Баракина. – Для нас это новая тема, которая требует отработки системы действий. Надо понять, каким образом мы будем взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления, потому что большинство вопросов, с которыми обращаются люди, относится к полномочиям исполнительной власти. Но все больше обращений поступает по вопросам законодательства. Люди серьезно стали в этом разбираться».

Депутаты регионального парламента уже имеют немалый опыт общения с избирателями через социальные сети. Как признается заместитель председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина, она не относится к любителям рассказывать о себе в социальных сетях, но преимущества это вида коммуникаций для нее очевидны.

«Я расцениваю использование соцсетей как полезный контент – и для информирования избирателей о своей работе, и как источник, где можно почерпнуть важную срочную информацию, – убеждена Елена Тырина. –Социальные сети дают возможность очень быстрого реагирования. Например, осенило - эврика! Или есть проблемы. Ты сейчас нажал кнопку, и буквально тут же твое сообщение будет прочитано. Конечно, пришлось освоить этот особый жанр – чтобы в коротком послании емко рассказать суть».

Диалог с избирателями в социальных сетях тоже складывался не сразу. Постепенно люди начали комментировать действия, проверять, есть ли обратная связь. А уже потом задавать вопросы, направлять обращения.

«Сегодня это по-настоящему действенная история. Есть частные обращения – в личных сообщениях пишут. Есть обращения коллективные. Важно понять: наличие социальных сетей не освобождает нас от обязанности представиться, поделиться телефоном, чтобы была обратная связь. Чтобы я как депутат понимала, что работаю в интересах конкретного гражданина, а не с ботом общаюсь. Проблема оскорбительных вопросов и комментариев в публичном пространстве тоже есть. Ведем политику, что нужно соблюдать достоинство, удаляем комментарии. Пишем, что все имеют право высказывать свое мнение, но нужно делать это с уважением к друг другу», – убеждена Елена Тырина.

По мнению парламентария, социальные сети - наше будущее в части общения и решения проблем.  

«Но это не заменит нам личное общение, личные приемы. Потому что мы все разного возраста. Мы разных привычек. Не надо забывать, что цифровое неравенство не устранено в Новосибирской области. Поэтому мы продолжаем практику личных приемов, выезжаем на территорию округа. Рассматриваем письменные обращения. И социальные сети – один из развивающихся семимильными шагами способов работы с избирателями».

К новостям
2023 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены