Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Миллиард на областные дороги

08.04.2015

Распределение федеральных денег для нужд дорожного комплекса региона обсудили депутаты комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике.

Как подчеркнул глава областного Минфина Виталий Голубенко, бюджет НСО на 2015-2017 годы верстался, исходя из федеральных трансфертов, в размере один миллиарда 909 миллионов рублей. Именно такая величина отражена в действующем законе об областном бюджете на 2015 год. Но, после внесения поправок в проект федерального бюджета, объём трансфера для Новосибирской области сократился до 457 миллионов рублей. А 5 марта 2015 года правительством РФ было утверждено дополнительное решение по предоставлению субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на строительство и реконструкцию автомобильных дорог. Этим постановлением для Новосибирской области выделяется один миллиард 161 миллион рублей. Эти изменения сейчас рассматриваются в плане очередных корректировок закона об областном бюджете.

Чтобы изменения в федеральных межбюджетных трансфертах не привели к уменьшению объёма расходов дорожного фонда Новосибирской области, региональное правительство будет вносить предложение по компенсационному увеличению расходной части дорожного фонда на 336 миллионов рублей. «Мы понимаем, что сейчас в Госдуме проходит проект федерального закона о федеральном бюджете на 2015 год, – добавил Виталий Голубенко. – Там идут корректировки некоторых бюджетных направлений, в частности, трансферты на осуществление дорожной деятельности для Новосибирской области могут быть уменьшены ещё на 10%».

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский добавил, что средства в размере один миллиард 161 миллион приходят целевой статьёй на раздел строительство. С учётом того, что сумма дорожного фонда остаётся неизменной, а затраты по стройке увеличиваются, соответственно, идёт снижение по статьям: капитальный ремонт, ремонт, планово-предупредительный ремонт и безопасность дорожного движения. При этом все уже действующие контракты остаются и сокращению не подлежат.

Председатель комитета Фёдор Николаев задал вопрос, как распределятся по территории Новосибирской области выделяемые федеральным центром деньги? По словам Анатолия Костылевского, деньги пойдут в сельские территории на дороги межмуниципального значения.

Депутат Дмитрий Пингасов обратил внимание коллег-законодателей на то, что финансирование дорожного строительства усиливается, а ремонт, наоборот, снижается: « А в сельских районах ремонт дорог – это вопрос социальный. На селе и так порой людям негде работать, и предприятия дорожного комплекса, там зачастую единственные работодатели и источники налоговых поступлений. Категорически так поступать делать нельзя, – убеждён Дмитрий Пингасов. – Есть предложение, более детально, в открытом режиме, посмотреть, с каких объектов будет сниматься финансирование и куда будет направляться».

Депутаты приняли информацию к сведению, и предложили создать рабочую группу с участием депутатов и представителей исполнительной власти, которая займётся распределением трансферта по районам Новосибирской области. В состав группы вошли Фёдор Николаев, Илья Воронов и Александр Барсуков.

По материалам сайта Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

К новостям
2018 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены